Эксклюзив
Гамза Владимир Андреевич
14 мая 2018
176

Владимир Гамза: Создание инвестиционных фондов не панацея

Main max

В недавних сообщениях прессы замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыгановвысказал мнение о благоприятных условиях для инвестиций в российскую экономику. "Колоссальное количество природных зон, огромные площади, невероятных размеров запасы полезных ископаемых: начиная от воды и заканчивая редкоземельными металлами, там вся таблица Менделеева. Квалифицированная рабочая сила, огромный промышленный потенциал, развитая инфраструктура, причем инфраструктура, которая работает еще с советских времен как единое целое", — передают слова чиновника РИА Новости. Для увеличения объёма привлечения средств из-за рубежа Андрей Цыганов предлагает развивать институт инвестиционных фондов по примеру специализированных инвестфондов в развитых странах. 

Поможет ли данная мера обеспечить приток капитала для развития отраслей российской экономики? С этим вопросом пресс-служба МЭФ обратилась к эксперту форума, председателю Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимиру Гамзе. 

- Создание фондов не является панацеей, обеспечивающей приток инвестиций. Панацеей является формирование развитого рынка ценных бумаг. Первоочередная задача заключается в том, чтобы создать необходимые и благоприятные условия для деятельности бизнеса. Дать возможность, прежде всего среднему бизнесу, пользоваться инструментом ценных бумаг, выпускать акции, осуществлять выпуски облигаций. Сегодня этот рынок у нас недостаточно большой. Вот основная проблема. Только крупнейшие российские предприятия выходят на биржу и проводят IPO. 

Если в России будет достаточное количество эмитентов ценных бумаг, то инвестиционные фонды закономерно возникнут как элемент финансовой системы. Инвестиционный фонд – это производный финансовый инструмент, структура, которая обеспечивает движение ценных бумаг. 

- По словам представителя ФАС, Россия благоприятная для инвестиций страна, а деятельность фондовых бирж соответствует лучшим мировым практикам. Если всё так хорошо, действительно, почему не происходит роста инвестиций? 

- Технологии российских бирж находятся на уровне мировых стандартов и не вызывают никаких вопросов. Но я не могу согласиться с тем, что у нас благоприятные условия для инвестирования. Наличие внешних и внутренних проблем объективно препятствует росту капиталовложений в российскую экономику. 

Не стоит ожидать массового потока инвестиций в условиях санкционной политики. Как следствие этой причины за последние годы отток прямых инвестиций больше притока в страну. Существенно тормозит развитие инвестиционных процессов наличие теневого сектора в российской экономике. Ведь чтобы вывести предприятие на рынок ценных бумаг, необходимо обеспечить абсолютную прозрачность его деятельности. Не все к этому готовы. Кроме того, рентабельность многих промышленных предприятий не очень высокая, а инвесторы всегда идут туда, где высокая прибыль. 

В 90-е годы наша промышленность встала, а в нулевые мы не только не помогли, но и усугубили ситуацию, сделав ставку на энергосырьевой экспорт. Сегодня созданием инфраструктурных финансовых организаций эту проблему не устранить. Простого решения не будет, нам нужны серьёзные структурные реформы и перезагрузка всей экономики. Стране нужна новая индустриализация, для того чтобы создать эффективный промышленный сектор. Но для этого нужны стратегические, комплексные правительственные решения.

- У профессионального сообщества есть свои предложения конкретных мер по изменению ситуации в инвестиционном процессе?

15 мая в Торгово-промышленной палате состоится обсуждение предложений по системе государственного регулирования сферы привлечения промышленных инвестиций. Этот вопрос требует комплексной проработки, поэтому заседание будет проведено с участием экспертов Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, Совета ТПП РФ по инвестиционной политике и Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям. 

Если смотреть относительно ВВП, в 2017 году объём инвестиций остался на уровне 2016 года. Между тем Президент поставил задачу увеличить ВВП за шесть лет в полтора раза. Единственный способ обеспечить такой уровень – это опережающий рост инвестиций. Никакого другого варианта не существует. По итогам заседания 15 мая мы подготовим предложения ТПП РФ для нового кабинета министров России. 

http://me-forum.ru/media/news/8583/

Дата публикации: 03.05.2018

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован