Эксклюзив
06 марта 2009
6903

В преддверии 8 марта Президент встретился с женщинами, представляющими профессии, которые принято считать мужскими

Как передала пресс-служба Президента России, Дмитрий Медведев поздравил российских женщин с наступающим Международным женским днём.

На встрече присутствовали, в частности, лётчик-инструктор I класса, испытатель спортивных самолетов Светлана Капанина, специалист аварийных водолазно-спасательных работ Ирина Ворожбит, президент Фонда развития женского бокса Наталья Карпович, инженер-технолог по сварке Александра Чекулаева, инженер, кандидат в отряд космонавтов Елена Серова.

Беседа проходила в неформальной обстановке за чашкой чая.

К этой краткой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст начала этой беседы с нашим последующим кратким комментарием.


Вступительное слово Президента России Дмитрия Медведева на встрече с российскими женщинами в преддверии 8 Марта:

Д.МЕДВЕДЕВ: Я хотел бы, конечно же, поздравить вас с наступающим праздником. Погода к этому располагает. К сожалению, здесь будут стоять камеры, поэтому абсолютно задушевного разговора не получится. Но я надеюсь, что вы всё-таки немножко расслабитесь и будете чувствовать себя как женщины - в преддверии 8 Марта.

Я хотел бы поговорить о любых проблемах, которые вас волнуют. Вы работаете на очень ответственных должностях, многие эти должности традиционно относятся к так называемым мужским. Но от этого, конечно, вы делаете свою работу не хуже, а только лучше - по отношению ко многим представителям сильного пола. Я посмотрел, когда ехал к вам на встречу, справку, сколько у нас женщин в органах власти: просто совсем мало. Причём чем более ответственный уровень власти, тем меньше там женщин. Вот в Правительстве всего две женщины - министра. И их фамилии хорошо известны. Я думаю, что нужно нам подумать над тем, чтобы и в Правительстве появились новые представительницы прекрасного пола, и в других органах управления. Дальше как ситуация выглядит? На уровне наших законодательных органов, в парламенте, уже женщин чуть больше: из 450 членов нижней палаты Государственной Думы порядка 140-150 человек - это женщины, но это уже лучше, конечно.

Что же касается муниципального уровня (а здесь я знаю, есть женщины, которые занимаются муниципальным управлением), там как раз женщины берут на себя самую тяжёлую ответственность. Среди руководителей муниципальных образований треть - женщины, то есть самая сложная полевая работа, "на земле" что называется, как раз в руках женщин. Потому что мы прекрасно понимаем, насколько трудно руководить, допустим, районом или посёлком, где и финансов почти нет, и ситуация тяжёлая, население иногда просто вымирающее, и нужно организовать процесс, нужно сделать так, чтобы было тепло, свет. В общем это самая тяжёлая работа.

Почему я об этом говорю? Это несправедливое соотношение. Недавно был в командировке в Испании. Они очень внимательно относятся к этим вопросам. Мало того что они следят за тем, чтобы женщины были представлены в их органах власти, они говорят: "У вас женщин очень мало". И мне нечего было ответить. Я на эту тему как раз с вами хотел поговорить. Конечно, это не главная тема разговора, у нас есть достаточное количество других проблем, хотя представительство женщин в органах власти, в органах управления - это всё-таки тоже важный вопрос, я на него просто обратил внимание как Президент страны.

Я больше ничего говорить не буду - во всяком случае, до вас. Ещё раз сердечно вас поздравляю с наступающим весенним праздником, у которого длинная история, она такая тяжеловесная, политическая. Сейчас о ней почти уже всё забыли, и в основном этот праздник сейчас воспринимается просто как женский день - день, когда поздравляют женщин. Что, собственно говоря, я и делаю. Сердечно вас поздравляю!".

Мы женщины с большим удовлетворением воспринимаем такую высокую оценку наша труда на благо России и её народа со стороны Президента России Дмитрия Медведева.

Более того, мы полностью поддерживаем его предположение о том, что женщины в недостаточной степени представлены в органах власти и управления.

Мужики! Довели страну до кризиса - подвиньтесь, мы, женщины её оттуда вытянем, для нас эта работа не новая, давно этим занимаемся, вытягивая вас из разных кризисов, вытянем и страну.

Да здравствуют наши российские Женщины!

Наталия Месяцева.

06 марта 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован