Эксклюзив
Мельников Алексей
18 сентября 2018
1745

В космос - на велосипеде?

Main regnum picture 1512314123127047 normal

Открывшиеся 18 сентября в Калуге очередные, 53-й Циолковские чтения выявили тренд на резкую миниатиризацию и удешевление космических аппаратов.
"Москва - Луна, Калуга - Марс", - век назад очертил главные маршруты человека в звёздном небе основоположник космонавтики Константин Эдуардович Циолковский. По ним, этим маршрутам, человек и шел несколько десятков лет, собственноручно ощупав Луну, посадив межпланетные станции на Марс и Венеру, сфотографировав вблизи Юпитер и Сатурн. Вот-вот уже прорисовывалась реальная перспектива отправить экспедицию на Марс. Прежде, избороздив его марсоходами.
Ещё 5 лет назад  на тех же Циолковских чтениях рисовались схемы космических поездов с конечной станцией на Марсе. Бурно обсуждался бюджет этакого путешествия. Прикидывали: нужно ли брать в попутчики американцев, или кого ещё, кто захочет потратиться на супердальний вояж. Все сходились, что полет влеьит в копеечку, но и не лететь никак нельзя.
Сегодня, похоже, романтика больших космических путешествий пошла на убыль. То ли земные проблемы настолько заели людей, что нет времени обращать взоры к звёздам. То ли деньгам нашлось более важное применение, нежели космос. То ли они вообще все утекли на войны и сооружение памятников тиранам, что лишняя копейка в угоду космических исследований никак не обнаруживается.
Только поэтому, видимо, сегодня выработался в космической отрасли (российской, во всяком случае) новый тренд - все удешевить, всё уменьшить, всё  приблизить. "Создание а России малых космических аппаратов и решение с помощью них насущных народно-хозяйственных проблем" - так звучит главная тема симпозиума очередных, 53-их Циолковских чтений. Никаких экспедиций на Марс. Никакой высадки на Луну. Никаких запусков в сторону Юпитера и Сатурна. Только - околоземная орбита. И - только средствами "малой космической механизации".
Выступившие в Калуге ведущие спецы отрасли из ЦНИИМАШа, РКК "Энергия", МАИ, МГУ, Академии Можайского, Российских космических систем, Института космических исследований в один голос заявили, что малые космические аппараты - вот наш столбовой путь. Малые - весом до 100 кг, а лучше вообще-то ещё легче - от 20 до 40 кг, напичканные миниатюрными приборами, в большом количестве и способные даже самоорганизовываться на орбите. Этот космос, самый ближний и дешёвый, и должен, по мысли участников нынешних Циолковских чтений, вытащить нас вперёд. Но лишь настолько, чтобы зорче рассмотреть, что делается внизу, на Земле, и вряд ли позволит заглянуть далеко к звёздам. 
Пока, судя по всему, российский космос намерен смотреть себе под ноги. Чтобы окончательно не упасть. Возможно  всё-таки он вспомнит когда-нибудь о словах своего отца-основателя и, следуя его завету, устремит взоры прочь от запутавшийся в своих проблемах родной планеты и заглянет, как учил Циолковский, за космический горизонт.
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован