«Торговая война» США и Китая: позиции сторон или кто в ней победит?

Профессор Александр Гусев в интервью программе «Код доступа» на  телеканале ««Звезда» http://www.tvzvezda.ru/  20.09.2018 года, эфир в 18:00 мск.: торговая война американского президента в отношении всех своих торговых «партнеров» началась после того, как 22 марта текущего года Трамп объявил, что он увеличивает на 25% пошлины на китайские товары, а 23 марта он также объявил о введении пошлин на ввоз стали (25%) и алюминия (10%) из всех стран, но отсрочку до 1 июня 2018 года получили только Австралия, Аргентина, Бразилия, Канада, Мексика, Южная Корея и страны ЕС. Однако с 1 июня США ввели эти пошлины как и ожидалось для всех стран Евросоюза, а также Мексики и Канады. В свою очередь Мексика 5 июня ввела пошлины в размере 20% на американские виски, сталь, овощи, свинину и другие продукты.

Европейцы тоже не остались в стороне и взбрыкнулись, введя с 1 июля  25% пошлины на целый ряд американских продуктов питания, виски, табачные изделия, одежду, двигатели внутреннего сгорания, сталь на сумму более 2,8 млрд. евро или на $3,3 млрд. долларов.

1 июля 2018 года и Канада ввела пошлины на сталь (25%), алюминий (10%) и некоторые другие товары из США, включая виски, кленовый сироп, кофейные бобы и клубничный джем, на общую сумму 16,6 млрд. канадских долларов или 12,6 млрд. американских долларов.

Но Трамп пошел дальше.

6 июля 2018 года Служба таможенного и пограничного контроля США (USTR) начала взимать 25% пошлины на китайские товары, утвержденные президентом Дональдом Трампом 22 марта текущего года.

По мнению американского президента, эти меры вводятся в связи с тем, что Китай уличен в краже интеллектуальной собственности и технологий США, а также в «несправедливой торговой практике», поэтому они призваны «дать американским компаниям время на корректировку логистических цепочек и переориентацию на поставки из других стран». 

Эта мера затронула 818 из 1333 товарных позиций на 34 млрд. долларов.

В качестве контрмеры Китай в тот же день 6 июля ввел пошлину в 25% на импорт равнозначного объема 545 американских товаров на 34 млрд. долларов.

Американцы пошли дальше, в августе они ввели пошлины в 25% на импорт 284 товарные позиции из КНР объемом 16 млрд. долларов.

Однако и китайцы не остались в долгу и ввела симметричные меры. В  список товаров и услуг, на которые были подняты пошлины вошли: продукция авиастроения, потребительские товары, сельскохозяйственные товары, морепродукты, автомобили, услуги и образование. Всего в списке китайских контрмер 659 товарные позиции из США.

По заявлению Министерства коммерции КНР, своим решением США нарушили правила Всемирной торговой организации (ВТО) и развязали крупнейшую в экономической истории торговую войну, а введенные тарифы «являются типичным за​пугиванием в торговой сфере», которое «поставит под угрозу безопасность глобальных производственных цепочек и процесс восстановления мировой экономики», а также ударит по транснациональным компаниям, предприятиям и обычным потребителям во всем мире, кстати, нанеся ущерб и компаниям в США, и американцам.

И вот, 18 сентября 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о введении с 24 сентября текущего года 10% пошлин на импорт китайских товаров стоимостью около 200 млрд. долларов.

Таким образом, торговая война между США и Китаем похоже набирает обороты. При этом, если Китай ответит пошлинами на товары из США, то американский президент обещает обложить повышенными пошлинами весь китайский импорт, повысив тарифы еще на 267 млрд. долларов.

Можно предположить, что новые американские пошлины в отношении Китая несут уже не двусторонние или региональные, а глобальные экономические риски, поскольку затрагивают уже 2,5% общемирового объема торговли, который составляет около 17 трлн. долларов. Если торговая война между двумя мировыми державами продолжится, то этот показатель может увеличиться до четырех процентов.

И это похоже на правду, т.к. КНР планирует ввести ответные меры в отношении американских товаров, как это  уже было в июле и августе сего года.

Как торговая война между США и Китаем скажется экономиках двух стран?

«Война» пока оказывает лишь ограниченный эффект, замедлив рост ВВП Китая примерно на 0,2%, т.к. торговый объем в 50 млрд. долларов, это лишь 2,2% китайского экспорта. Нужно учитывать также и тот факт, что китайский экспорт может быть переориентирован на другие рынки, т.е. таким образом, чистый эффект от действий США Китай с нивелирует.

Негативный эффект для американской экономики от ответных мер Китая также оценивается в 0,2% ВВП и тоже в реальности, скорее всего, будет меньше.

Но это, так называемый, «мягкий сценарий торговой войны» между двумя странами.

Сейчас же после 18 сентября 2018 года, когда американцы ввели 10% пошлины на импорт китайских товаров стоимостью около 200 млрд. долларов, а в случае китайской несговорчивости увеличат его еще на 267 млрд. долларов ситуация меняется и приобретает очертания «второго более жесткого сценария ведения торговой войны».

В случае адекватного китайского ответа Трампу за два года общие потери ВВП составят примерно 470 млрд. долларов. В связи с удорожанием импорта произойдет разгон инфляции, уменьшится покупательная способность и, как следствие, ограничится потребление, а бизнес из-за слабого спроса, естественно, должен будет сократить инвестиции. При таком сценарии китайская экономика может потерять более 0,5% ВВП к 2020 году, а экономика США – более 0,8%.

Казалось бы в целом для экономик двух стран это падение не критично. Но это только на первый взгляд. Торговая война может преподнести целый ряд неприятных сюрпризов.

Под серьезным ударом оказывается не столько американская экономика, а сколько ее отдельные отрасли, а также экономика штатов, чей экспорт в Китай составляет 15% и более регионального ВВП. Это, прежде всего, такие штаты как Алабама, Орегон, Южная Каролина, Нью-Мексико (28% или 1,0 млрд. долларов), Аляска (27% или 1,3 млрд. долларов) и особенно Вашингтон (24% ли 18 млрд. долларов).

Серьезно пострадают сельхозпроизводители, например, фермеры штата Айова потеряют более 1,0 млрд. долларов из-за повышения пошлин на сою и зерновые.

Под серьезным китайским ударом оказывается вся американская энергетика, за счет сокращения поставок из США сырой нефти и сжиженного газа, более 40% всей поставляемой из США сельскохозяйственной продукции и автомобилестроения.

Пекин также рассчитывает серьезно осложнить жизнь американским компаниям, базирующимся в Китае, особенно специализирующимся в фармацевтике.

Однако, торговая война не в интересах, прежде всего, Китая. Китай рассматривает ее не как экономическую или торговую войну, а как политическую, как войну за власть над будущем.

За последние пять лет Китай выдвинул несколько инициатив, которые обозначают максимальное расширение влияния Китая на мировую экономику и геополитику, включая товарные рынки, инфраструктуру, финансовые механизмы и политическую лояльность. Китайцы обозначили их как «Пояс и путь» ли «Made in China 2025». 

По сути китайцы предложили миру схему обмена политической и экономической лояльности к Китаю на инвестиции и поставки продукции.

Китай, привыкший работать в атмосфере лояльности, формирует под себя сейчас новую цивилизационную общность, которую именует «сообществом стран общей судьбы».

В связи с этим позиция американского президента вполне понятна и укладывается в логику политического истеблишмента США и принципам американской демократии: перехватить стратегическую инициативу у Китая изначально в экономической сфере, а дальше - больше…

 

Профессор Александр Гусев в интервью программе «Код доступа» на  телеканале ««Звезда» http://www.tvzvezda.ru/  20.09.2018 года, эфир в 18:00 мск.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован