Эксклюзив
15 февраля 2020
270

США выгодно нагнетание темы ЧВК «Вагнер» в Ливии – мнение Рожина

Борис Рожин считает, что фейковые вбросы о ЧВК «Вагнера» в Ливии выгодны американцам.

Федеральное агентство новостей (ФАН) выпустило журналистское расследование по материалам немецкого издания Zuerst. Коллеги ФАН проследили взаимоотношения между американскими компаниями, специализирующимися на лоббировании интересов, и так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии. Сфера их взаимных интересов – работа над имиджем главаря террористического ПНС Файеза Сарраджа, а также информационные фейковые вбросы. «Работа» ведется на взаимовыгодной основе по договорам. ФАН отметило связь между заключаемыми договорами и «увеличением числа бойцов ЧВК «Вагнер» в Ливии». В контрактах подробно расписана медиа-кампания: от «объемов» российского присутствия до количества публикаций и имен американских сенаторов, которые примут в этом участие.

Заключение подобных контрактов имеет еще одну цель, а именно – нагнетание антироссийской санкционной истерии. Ряд американских сенаторов (Крис Кунс, Линдси Грэм, Крис Мерфи и Марко Рубио) именно после тиражирования фейков о якобы присутствии в Ливии вышеуказанного ЧВК активно голосовали за новый виток санкций против нашей страны, а также продвигали законопроект, предусматривающий вторжение США в Ливию.

Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин дал эксклюзивный комментарий ФАН, акцентировав внимание на том, что для определенных кругов в США раскрутка истории с ЧВК «Вагнер» - это и борьба за военные бюджеты, и «казус белли», то есть оправдание введения в Ливию американских войск.

Подобное лоббистское сотрудничество с США использовал в свое время украинский президент Порошенко, преследуя те же цели, что и ПНС, отметил эксперт.

В свою очередь в расследовании ФАН отмечается «рост числа бойцов ЧВК» в американских источниках – так изначально их было 600, а затем «контингент» удвоился. Все цифры закреплены в опубликованных договорах.

Это также пример раздувания фейков, считает Борис Рожин.

По его оценке, ПНС выдуманная история с ЧВК «Вагнер» в Ливии нужна для того, чтобы предстать в глазах международного сообщества в качестве жертвы.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован