Эксклюзив
08 августа 2018
452

США тестируют ЕС санкциями против Ирана

Main ris

Ввод Вашингтоном санкций против Ирана стал своего рода «тестом Евросоюза на готовность оставаться вассалом США и воспринимать их как властелина мира», – считает эксперт РИСИ Владимир Фитин. Он также отметил, что ответные меры ЕС «пока только заявления» и неизвестно, насколько они будут соответствовать реальной политике – почувствуют ли европейские компании настоящую защиту и смогут ли противостоять давлению мирового гегемона.

Напомним, что в ответ на санкции США как против Ирана, так и против компаний, сотрудничающих с этой страной, ЕС объявил о вступлении в силу «блокирующего устава». Этот устав разрешает компаниям европейских стран не учитывать постановления американских судов и гарантирует выплаты компенсаций в случае финансовых потерь от санкций США. Впрочем, по мнению политолога, подобные возможности более актуальны для мелкого и среднего бизнеса из ЕС. «Крупные компании, такие как Total или Peugeot не будут рисковать потерей бизнеса в США ради Ирана», – заметил политолог.

«Впереди Тегеран ожидает вторая, ещё более серьёзная волна санкций. С 4 ноября они должны быть введены против энергетического и нефтегазового секторов страны – ключевых для Ирана. Также санкции затронут судостроение и финансовые транзакции с ЦБ Ирана. Они должны заблокировать торгово-экономическую деятельность государства и, по мнению США, привести к полному прекращению экспорта иранской нефти», – отметил эксперт РИСИ.

Он добавил, что только «будущее покажет, насколько Вашингтону удастся добиться поставленных целей. Ведь Россия, Китай, Индия, страны АСЕАН намерены продолжать сотрудничество с Ираном. Сможет ли и Евросоюз сохранить свою самостоятельность в этом вопросе – узнаем в ближайшем будущем», – резюмировал политолог.

https://riss.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован