Эксклюзив
13 февраля 2020
233

Российских социологов удерживают в ливийской тюрьме ради воздействия на РФ – эксперт ФЗНЦ

На протяжении девяти месяцев российских социологов ФЗНЦ Максима Шугалея и Самера Суэйфана незаконно удерживают в ливийской тюрьме «Митига». 13 февраля у посольства североафриканского государства в Москве прошла акция в поддержку плененных россиян.

В пикете принял участие и эксперт ФЗНЦ, член соцгруппы Александр Прокофьев. В ходе акции он рассказал журналистам, что россиян держат в неофициальной тюрьме, подконтрольной группировке RADA. Прокофьев подчеркнул, что ливийские бандиты занимаются бизнесом, основанным на похищении людей: «Формально эта группировка входит в МВД так называемого ПНС Ливии».

C:\Users\0575\Downloads\full-1581579093fc3fdc487a79da892529c02ffb3babdb.jpeg

По словам эксперта ФЗНЦ, ливийское посольство в российской столице представляет именно так называемое ПНС (Правительство национального согласия). По факту ПНС удерживает под контролем лишь часть Триполи. Как подчеркнул Прокофьев, власть Правительства национального согласия весьма относительна. Реально в Триполи распоряжаются террористические бандформирования. Прокофьев назвал действия в отношении российских социологов похищением. Как сообщил адвокат, работающий с россиянами, Шугалею и Суэйфану, до сих пор не предъявлены никакие обвинения, при этом их держат в заключении. Ни обвинительных актов, ни юридических дел адвокат так и не видел. При этом социологам запрещают контактировать с внешним миром.

Прокофьев заявил, что так называемая власть в Ливии черпает некоторые тезисы из американской прессы. Ранее издание Bloomberg опубликовало материал с предположением о вмешательстве социологов в ливийские выборы посредством социсследования. Как подчеркнул эксперт ФЗНЦ, в Ливии не проводились никакие выборы. Выборному процессу обязан предшествовать договор о мире между противоборствующими сторонами, после чего нужно написать и принять Конституцию.

Специалист не сомневается, что настоящей целью удержания россиян в плену выступает попытка надавить на Россию. Со слов Прокофьева, обвинения, сделанные исключительно для прессы, выглядят «полным бредом». Других причин для удерживания социологов в тюрьме, кроме как попытки ПНС повлиять на РФ, нет.

Самер Суэйфан и Максим Шугалей в составе группы социологов ФЗНЦ легально прибыли в Триполи в начале 2019 года. В мае они были схвачены силами «МВД» так называемого ПНС и помещены в неофициальную ливийскую тюрьму «Митига», подконтрольную группировке RADA. Радикалы из RADA неоднократно упоминались в материалах ООН как террористы международного масштаба, занимающиеся торговлей оружием, наркотиками и людьми.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован