Россия не вернется в ПАСЕ?

Профессор Александр Гусев в интервью информационно-аналитическому агентству «Вестник Кавказа» http://www.vestikavkaza.ru/   11.10.2018 года, эфир в 16:00 мск.:  Россия не намерена в будущем году возвращаться в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), - заявил сегодня генсек СЕ Турбьерн Ягланд.

"Мне было сказано, что Россия не вернется в январе в парламентскую ассамблею Совета Европы. Они не будут платить за весь год", - сказал Ягланд, отметив: организации нужно верстать бюджет, который примет во внимание этот факт, передает "Интерфакс".

На осенней сессии ПАСЕ в Страсбурге генсек СЕ заявил, что если Россия не начнет платить взносы в бюджет Совета Европы до июня 2019 года, комитет министров организации "не только может, но и будет обязан" исключить ее из списка стран-членов, на что председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заметил, что России не следует держаться за это членство.

Напомним, на сегодняшний день дефицит бюджета ПАСЕ составляет 18 млн евро.

В свою очередь, директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев заявил, что Россия не должна выходить из Совета Европы ни в коем случае.

"Понятно, что нас лишили голоса в ПАСЕ, после чего мы приостановили свое членство в Парламентской ассамблее и не платим членские взносы, однако это было большой ошибкой.

Совет Европы – это одна из старейших международных организаций, он был создан в 1949 году, и он по-прежнему авторитетен. Он стоит из трех структур – ЕСПЧ, где отстаиваются интересы наших граждан и юридических лиц, включая само государство, Совет министров, у которого сейчас довольно слабые полномочия, и Парламентская ассамблея, ключевая часть СЕ, куда входят парламентарии всех 47 стран-членов организации. Уход из ПАСЕ для нас был бы равен уходу из Совета Европы в целом, и тогда мы потеряли бы многое. Нужно не уходить, а работать, взаимодействовать с партнерами, доказывать свою правоту", - подчеркнул он.

"Заметьте, что голосование по исключению России из ПАСЕ будет далеко не таким однозначным, как может показаться. Даже когда было голосование по вопросу лишения России голоса, очень много представителей европейских стран высказались отрицательно, говорили, что этого делать не надо. И нам стоило бы больше взаимодействовать с европейскими партнерами, чтобы укреплять свои позиции в Совете Европы, а не уходить оттуда.

Большинство наших парламентариев и экспертов говорят о том, что России ПАСЕ и Совет Европы не нужны, что нужно быть выше этого и отказываться от членства из-за лишения голоса, хотя такое уже случалось во время войны в Чечне.

На мой взгляд, на ситуацию повлиял не только Крым, но и крайне слабое позиционирование России в ПАСЕ, недостаточная работа по лоббированию своих интересов. Наш голос, по сути, и так не был слышен в Совете Европы. Отказываясь от членства сейчас, мы лишь продолжим идти по пути наименьшего сопротивления", - заключил Александр Гусев.

 

Профессор Александр Гусев в интервью информационно-аналитическому агентству «Вестник Кавказа» http://www.vestikavkaza.ru/   11.10.2018 года, эфир в 16:00 мск.: 

Подробнее: http://vestikavkaza.ru/news/Rossiya-ne-vernetsya-v-PASE.html

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован