Эксклюзив
Мельников Алексей
07 мая 2020
1910

Россия без маски

Более двух месяцев, как мир, накрытый жестокой пандемией, облачился в маски. Отгородив свой облик от вселенной марлевым барьером. Ровно столько прошло с тех пор, как Россия решительно взялась всякие маски с лица своего срывать. Такого глубокого разоблачения самих себя (от дерзкого игнорирования марлевых повязок в транспорте и в супермаркетах до полного сдергивания с себя остатков давно, как видно, износившегося имиджевого покрова) история, пожалуй, еще не знала.

«Умом Россию не понять», - поделился  как-то наблюдениями о великой в своей неоднозначности стране толком неживший в ней большой писатель. И то верно: понять, что происходит сегодня в охваченной короновирусом державе, действительно, не просто. Не изнутри понять, не из-за границы. Главная беда – держава вдруг, в одночасье, перестала быть похожей на самою себя. Похожей на ту, которою она сама себе рисовалась в книжках: мощной, грозной, решительной, непоколебимой, с мудрыми и смелыми вождями, не дающими спуску ни одной сволочи, покусившейся на безопасность ее подданных.

Всё перевернулось буквально за месяц: ни мощи, ни смелости, ни решительности, ни отпора коварным покусителям, ни тех, кто этим отпором не уставал грозить из властных цитаделей. Да и сами цитадели эти – и силовые, и гражданские, и духовные – всерьез подразвинтились, обнажив внутри себя вполне прогнившие опоры. Это – в лучшем (как например, в истории с «короновирусным расколом» РПЦ) случае. В худшем же (как например, с гражданским обществом) случае – обнаружив вакуум в том месте, где должны были бы, по идее, обитать гражданская сознательность и доверие властям. Ни того, ни другого не получилось.

Короновирус натолкнулся не на дефицит масок в России. Напротив – на их катастрофическую избыточность. На их нескончаемый парад и безудержный карнавал, позволяющий десятилетиями скрывать истинное лицо российского общества. Точнее – его учредителей, построивших диалог с народом на глубоком недоверие, высокомерном отчуждении, корыстном властолюбии. Годы изворотливой пропаганды и барабанного боя во славу удовлетворения личных политических и материальных амбиций заставили народ выключить слух. И спрятать свою душу.

В итоге, когда пришла настоящая беда и потребовались не пропагандистское единство нации, не дутые проценты лояльности, а реальная гражданская сплоченность и единство всех, сверху до низу, народ плюнул на начальственные вопли «Отечество в короновирусной опасности!»  и пошел «жарить шашлыки». Или – просто вкалывать, дабы не заморить голодом брошенную на произвол судьбы и карантинных шараханий собственную семью. В самый что ни на есть разгар пандемии. В самое пекло. Короче – жить своей, отдельной от изолгавшейся госсистемы, жизнью. Сорвав с себя все маски: и те, что прятали нас от собственной совести и достойного будущего и те, что будущее это нам обещают вернуть.

 

      

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован