«Разводящиеся трудящиеся»

От редакции портала Viperson.ru: Представляем юбилейную 100-ую статью Сергея Тимофеева на нашем портале за 10 лет сотрудничества!
Main img 1498

В журнале «Экономист» № 1 (1922г), который издавал XI отдел «Русского технического общества», П. А. Сорокиным (личный секретарь Керенского до Октябрьского переворота, между прочим) была написана статья «О влиянии войны».

В ней г-н Сорокин поведал читателям, что «на 10 000 браков в Петрограде теперь (напоминаю, это 1922 год - С.Т.) приходится 92,2 развода — цифра фантастическая, причем из 100 расторгнутых браков 51,1 были продолжительностью менее одного года... Эти цифры говорят, что современный легальный брак - форма, скрывающая по существу внебрачные половые отношения и дающая возможность любителям «клубники» «законно» удовлетворять свои аппетиты».

Ужаснуться, действительно было чему, до Первой мировой войны, разводы были действом экзотическим – на всю Российскую Империю таковых набиралось менее 1000 штук.

Но интересно, что написал бы сей ученый муж, доведись ему познакомиться с современной статистикой.

А она такова.

В настоящее время по РФ на 10 000 браков приходится 8290 разводов.

Это еще ничего – в 2016 их было больше – 8950.

Для заключения браков Ленинградская область - самое гиблое место: здесь на 10 000 браков фиксируется 11190 разводов, это всероссийский рекорд.

Но что интересно, в Санкт-Петербурге разводов много меньше – 7110 (2017г.) и здесь ломается, хоть и не намного, но меньше браков, нежели в Москве – 7160.

Вот вам и фантастическая цифра 1922 года – 92,2. В современных условиях она кажется именно такой.
 

И что имеем в результате?

Мы можем констатировать, что сегодня на рубеже между постиндустриализмом и полной глобализацией деградирует традиционная семья. Сохраняя внешнюю оболочку, семья стремительно теряет прежнее содержание. В образующуюся пустоту активно внедряется суррогат семьи: человеческие парные общности, иного, не смешанного полового состава. Отметим, что неполная семья из исключения постепенно превращается в норму.

Причина?

Бурно прогрессирующий эгоизм: http://viperson.ru/articles/sergey-timofeev-egoizm
 

Вернемся к труду г-на П.А. Сорокина: «современный легальный брак - форма, скрывающая по существу внебрачные половые отношения и дающая возможность любителям «клубники» «законно» удовлетворять свои аппетиты».

Но и этого мало: каждый четвертый ребенок сегодня рождается вне брака.
 

Название этого эссе позаимствовано из миниатюры, которую в советские времена читал Аркадий Райкин, когда количество разводов еще было меньше половины заключаемых браков.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован