Эксклюзив
12 сентября 2019
279

"Профнепригодность". Эксперт оценил слова Пауэр о голосовании против России

Бывший постпред США при ООН Саманта Пауэр рассказала, как голосовала в организации против России вопреки приказу из Вашингтона. В эфирерадио Sputnik политолог Александр Коньков предположил, какие цели преследовала экс-постпред, делясь воспоминаниями.

Бывший постпред США при ООН Саманта Пауэр в своих мемуарах под названием "Школа идеалистки" утверждает, что ослушалась указания из Вашингтона, проголосовав в 2016 году против избрания России в Совет по правам человека из-за личного несогласия с политикой Москвы. По ее словам, это был редкий случай, когда установка от начальства не соответствовала ее личным убеждениям.

Она пояснила, что пять постоянных членов Совета Безопасности ООН имеют негласную договоренность: поддерживать друг друга при избрании в СПЧ. Поэтому Вашингтон, несмотря на разногласия с Москвой, потребовал проголосовать за Россию.

"Но в этот день мое настроение было иным. С того момента, когда я прибыла в ООН, произошло слишком многое, чтобы я могла позволить себе не голосовать в соответствии со своей совестью", – написала Пауэр.

Голосование шло по регионам, России противостояли Хорватия и Венгрия, за которые проголосовала экс-постпред.

В итоге Венгрия получила 144 голоса, Хорватия – 114, а Россия – 112.

По словам Пауэр, это вызвало "всеобщий шок". Она предполагает, что именно ее голос был решающим: если бы Хорватия получила на один голос меньше, а Россия – на голос больше, то предстоял бы второй тур, где Москва бы добилась победы "угрозами и взятками".

"Это был первый раз в истории, когда ее правительство (России – ред.) проиграло крупные выборы в ООН", – пишет Пауэр.

По ее словам, она не послушалась указаний Вашингтона из-за разногласий с Москвой по многим вопросам, прежде всего по Украине.

Пауэр была постпредом при ООН в ранге министра в 2013-2017 годах при президенте Бараке Обаме. Ее мемуары "Школа идеалистки" вышли на этой неделе в США и, по версии Amazon, сразу же вошли в пятерку бестселлеров.

В эфире радио Sputnik политолог Александр Коньков рассказал, какие цели, по его мнению, преследовала Пауэр, делясь подобными воспоминаниями.

"Такого рода заявления, равно как и мемуары людей, которые ушли с политической сцены, стоит рассматривать как попытку напомнить о себе, высветить свою личность в истории, нежели саму историю или события, которые описываются. Безусловно, в тот момент могли быть разные сюжеты. Но когда дипломат – тем более на таком высоком ответственном посту – допускает какие-то личные выпады, идущие вразрез с официальной позицией страны, то это является демонстрацией совершенной профессиональной непригодности. После таких жестов люди, как правило, покидают свои посты. Поэтому, как мне кажется, эта попытка продемонстрировать свой след в истории продиктована желанием вернуться на политическую сцену. В США начинается большой предвыборный сезон, и я не исключаю, что такого рода заявления могут быть связаны, в том числе, и с этим", – сказал Александр Коньков.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован