Эксклюзив
21 ноября 2013
10539

Профессор Александр Гусев: Владимир Путин намекнул Дмитрию Медведеву последовать примеру Кудрина....

Президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев вступили в публичный спор относительно изменений российского налогового законодательства.

Сначала глава правительства раскритиковал предложенный В.Путиным законопроект о возвращении следователям права возбуждать налоговые дела, а затем президент недвусмысленно намекнул Д.Медведеву, что несогласные с его решениями могут "идти вслед за А.Кудриным", т.е. покинуть правительство.

Накануне президент России внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, лишающий налоговые органы исключительного права на возбуждение дел по налоговым преступлениям и возвращающий МВД старые полномочия. Таким образом, В.Путин решил свести на нет реформу Д.Медведева по налоговой либерализации.

Напомню, что ранее уголовные дела по налоговым нарушениям могли быть возбуждены только на основании материалов, представленных налоговыми органами. Согласно же новому законопроекту, СК РФ получит возможность решать вопрос о возбуждении дел по налоговым нарушениям на основе материалов МВД, а непосредственно к органам внутренних дел право возбуждать дела по налоговым нарушениям не вернется.

Данную инициативу раскритиковал как премьер Дмитрий Медведев, так и упомянутый экс-министр финансов Алексей Кудрин. В частности, глава правительства назвал такой поворот событий "штамповкой уголовных дел" и посоветовал еще подумать над идеей проекта.

Владимир Путин считает, что либерализация законодательства в налоговой сфере привела к тому, что ряд уголовных статей перестали работать, в связи с чем требуется его корректировка.

По словам главы государства, в 2011 году либерализацию оправдывало то, что МВД "зачастую злоупотребляло своим правом" и "кошмарило бизнес". Однако сейчас, по мнению В.Путина, ситуация изменилась и потребовала корректировки законодательства.

По его мнению, раз налоговых дел стало возбуждаться намного меньше, следовательно, реформа Д.Медведева не работает и, следовательно, наносит ущерб государственному бюджету....

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "РБК" www.rbk.ru/ 15.11.2013 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован