Эксклюзив
12 сентября 2019
210

Политический аналитик: Трамп взвешивает реакцию своего электората

Дональд Трамп заявил об ошибках уволенного советника по нацбезопасности Джона Болтона. Президент США уже может не терпеть возле себя компромиссные фигуры, считает политический аналитик Павел Шипилин. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.

Джон Болтон ошибся с Северной Кореей – президент США Дональд Трамп рассказал, что его бывший советник по нацбезопасности предлагал работать с КНДР по ливийской модели, и это было "не очень умно".

"Джон – человек, с которым у меня были хорошие отношения. Но он сделал некоторые ошибки. Он предлагал действовать с Северной Кореей, как с Ливией. Не очень хорошее заявление, если учитывать, что произошло с (погибшим премьер-министром Ливии Муаммаром) Каддафи. Он (Болтон) был очень жестким парнем", - сказал Трамп журналистам.

Президент отметил, что не винит Ким Чен Ына за то, что он не захотел иметь дело с Болтоном.

Он также рассказал, как принималось решение об отставке Болтона.

"Он пришел ко мне поздно вечером за день (до отставки), <...> сел напротив меня, и я сказал: "Джон, если у тебя не получается договориться со столькими людьми и многие из нас не согласны с твоей тактикой, включая меня, я хотел бы, чтобы ты подал в отставку". И он это сделал. Надеюсь, что у него все будет хорошо", - рассказал Трамп.

Джон Болтон в интервью перед назначением на пост советника по нацбезопасности в марте 2018 года заявил, что единственным вариантом договориться с Северной Кореей является использование ливийской модели.

В эфире радио Sputnik политический аналитик Павел Шипилин высказал свой взгляд на ситуацию с отставкой Болтона.

"Перед Трампом стоит главная задача – выиграть выборы в следующем году. Сейчас наступает период, когда президент США взвешивает реакцию своего электората. По всей вероятности, позиция Джона Болтона показалась Дональду Трампу опасной. Этот человек известен своими исключительно ястребиными замашками. Я полагаю, что Дональд Трамп уже достаточно в силе, чтобы не терпеть возле себя компромиссные фигуры как Джон Болтон или (госсекретарь США) Майк Помпео – это люди, которых явно делегировали в аппарат Белого дома, чтобы "уравновесить" Трампа по отношению к России. Болтон и Помпео – это как раз те люди, которые полностью удовлетворяли конгресс, демонстрируя свою ястребиную сущность на всем протяжении своей работы возле президента. Я думаю, что Трамп сейчас будет внимательно наблюдать за реакцией конгресса на отставку Болтона, чтобы принять решение об отставке Помпео", - считает Павел Шипилин.

https://radiosputnik.ria.ru/

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован