Эксклюзив
Мельников Алексей
27 февраля 2018
2273

Поэзия дружбы

К 90-летию Валентина Берестова вышла книга воспоминаний его лучшего друга Вадима Прохоркина
Main %d0%9f%d0%be%d1%8d%d0%b7%d0%b8%d1%8f %d0%b4%d1%80%d1%83%d0%b6%d0%b1%d1%8b

«Мой самый первый в жизни друг» - так назвал свои уникальные записки о детстве выдающегося поэта Вадим Иванович Прохоркин - действительно, самый первый и самый задушевный товарищ будущего классика детской литературы. Жили по соседству в Калуге на улице Пролетарской (в Солдатской слободе), вместе играли, читали книжки, бегали купаться на Яченку, делали уроки. Здесь же на Пролетарской вместе встретили войну к грозном 1941-ом. Вместе отправляли на фронт своих отцов. Вместе прятались от немецких бомбежек. Одновременно уехали в эвакуацию. Правда, в разные края. Не потерялись в ней, постоянно переписывались: во время войны, после неё и год от года.

Дружили всю жизнь. Хотя потом и редко встречались. Но чувствовали дружеский локоть друг друга всегда. Все 60 лет невероятно крепкого мужского братства. Пока не ушёл из жизни Валентин Дмитриевич. Его верный друг – Вадим Иванович - не изменил дружбе и после смерти своего товарища и долгие годы собирал о выдающемся писателе, своём самом задушевном товарище биографические сведения, исторические документы калужского периода, восстанавливал в памяти подробности жизни юного поэта, посвятившего, кстати, своему лучшему другу – Вадиму – немало поэтических строк.

«Написать воспоминания о Вале я сразу же согласился, - рассказывает предысторию написания книги Вадим Прохоркин. - Идея меня захватила, несмотря на все мучившие сомнения, и главное из них – справлюсь ли? Ведь, кроме деловых бумаг с их канцеляризмом и штампами, да школьных сочинений, курсовых и контрольных, я ничего никогда не писал. Но у каждого из нас есть сильное воспоминание из детской жизни, которое определяет многое в тебе. Таким сильным воспоминанием для меня была моя дружба с Валей. И я всё больше и больше склонялся к мысли, что написать о наших с Валей детских годах, о нашей дружбе, нашем городе, улице, домах на ней, их обитателях, о наших играх и приключениях, – просто обязан. Это мой долг, долг перед нашей с Валей многолетней дружбой. И кто, как не я, может лучше, чем кто-либо другой, рассказать о детских годах Вали в нашей милой Калуге, на нашей тихой улице, в нашем дворе? Только сам Валя мог сделать это лучше, но его уже нет».

Книга воспоминания о Валентине Берестове получилась увлекательной, снабжена массой фотографий, документов и писем. Она легко написана, вместе с тем изобилует уникальными историческими подробностями жизни довоенной и военной Калуги, вводит в семейный и дружеский круг будущего выдающегося поэта, приоткрывает завесу тайны зарождения литературных светил. Таких, каким был наш выдающийся поэт, историк, переводчик, литературовед Валентин Дмитриевич Берестов.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован