Эксклюзив
Мельников Алексей
19 февраля 2018
1547

Почётные дети

Main %d0%bf%d0%be%d1%87%d0%b5%d1%82%d0%bd%d1%8b%d0%b5 %d0%b4%d0%b5%d1%82%d0%b8

В регионах предлагают размещать людей на городских досках почета, начиная с 7-летнего возраста.

На днях с такой идеей выступило управление образования г.Калуги. Инициатива нашла поддержку у местных законодателей. Цель, как утверждают авторы проекта, «повысить престиж образования и способствовать развитию творческой активности у детей».

Речь, естественно, идёт об одарённых детях, усиленное продвижение которых стало в последнее время в России чуть ли не национальной идеей. Конкурсы и шоу малолетних вундеркиндов заполонили отечественные масс-медиа. Продюсеры образования с ног сбились в поисках новых «моцартов» и «ландау». Школы оказались дружно «заточены» на поиск собственных «гениев», количество которых резко повышает престиж гимназий и колледжей. Ну, и конечно – материальные бонусы педагогическому коллективу.  

Прожекторы общественного внимания с некоторых пор должны выхватывать из общих школьных масс исключительно тех, кто умеет перемножать в уме трехзначные числа. Или - наизусть шпарить дни рождения всех без исключения русских царей. Или – ходить на руках непрерывно в течение получаса и более. Конечно – приносить при этом в школы дипломы, кубки, медали и проч. Таких нынче принято усиленно выделять из общих «серых» масс. На них рекомендуют равняться. Им уготована слава. Им создадут портфолио.

Возраст наделения почётными регалиями посему предложено резко  понизить – вплоть, как это получилось в Калуге, до 7 лет. Звания «Заслуженный врач», «Заслуженный инженер», «Заслуженный работник АПК», теперь, очевидно, дополнятся еще одним – «Заслуженный школьник», или – «Почётный ребёнок». И всем заслуженным взрослым придётся потесниться на городских досках почёта, дабы пропустить вперёд отличившихся перваков и вторклассников. Если раньше пели «молодым везде у нас дорога, старикам всегда у нас почёт», то сегодня можно спеть и в обратной последовательности: молодым – почёт, а старикам – дорога. Только, интересно, куда?..

У Валентина Берестова, кстати, земляка инициаторов создания «почётных детей» есть стихотворение которое так и называется – «Ранняя слава»:

«Поэт! Поэт!» - кричали вслед.

Поэту было мало лет.

Он не мечтал о славе.

Мечтал он о расправе

Со всеми, кто поэту вслед

Кричал: «Поэт! Поэт! Поэт!».

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован