Эксклюзив
24 декабря 2012
11363

Олег Сергеев: Послание Президента 2012 - дорожная карта новой индустриализации России

Доход стран, производящих интеллектуальный продукт в 5 раз выше по сравнению со странами, собирающими продукт конечный.

Из Послания Президента РФ следует вывод: страны, победившие в борьбе за человеческие ресурсы, за интеллект будут владеть всеми мировыми природными ресурсами, включая металлы, нефть и газ.

Сегодня очевидно: источниками угроз национальной безопасности могут стать отставание в развитии передовых технологических укладов.

Курс на инвестиций в развитие человеческого капитала проложен Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года - официально признанной системой стратегических приоритетов, целей и мер в области внутренней и внешней политики, определяющих состояние национальной безопасности и уровень устойчивого развития государства на долгосрочную перспективу.

Важнейшими системными приоритетами Стратегии служат наука, технологии, образование, здравоохранение и культура.

Меры нормативной правовой поддержки реализации настоящей Стратегии обязывают органы государственной власти принимать решения строго соответствующие ее статусу и целям. На практике все обстоит иначе.

Авантюризм, технологическое и аппаратное невежество, высокомерие к профессионализму создают долгосрочные "черные дыры" в экономике России. И ЕГЭ, и 15-летний долгострой морской ракеты "Булава" поразил все тот же вирус - технологическая несовместимость.

По волевому предложению Председателя Госдумы Бориса Грызлова Главкомат ВМФ был переведен в город на Неве. Билет в одну сторону стоил 26 млрд. руб. Однако вскоре выяснилась правота профессионалов: управлять флотом из Санкт-Петербурга не представляется возможным.

Год назад технологическая некомпетентность и безответственность, ставшая причиной пожара на подводном ракетоносце "Екатеринбург", вновь поставила страну на грань Чернобыльской катастрофы.

Сегодня, вопреки протестам 40 тысяч профессионалов, Госдума приняла ФЗ "Об образовании в РФ", что несет прямую угрозу технологической безопасности России.
Эти факты свидетельствуют: Госдума, рассматривая законодательные акты о национальной безопасности, традиционно забывает о Стратегии и других решениях исполнительной власти. На память законодателей благотворно должно повлиять ежегодное Послание Президента РФ.

Опора на регионы

Локомотивом роста благосостояния граждан РФ должна стать национальная инновационная система, способная аккумулировать к 2020 году 20 млн. рабочих мест в территориально-промышленных районах Юга и Поволжья, Урала и в Сибири, Дальнего Востока и других регионах страны.

Очевидно, что прервать прогрессирующую трудо недостаточность может только приток новых сил - умных, умных, образованных и трудолюбивых.
Президент РФ видит решение этой проблемы в развитии региональной экономики, социальной сферы, культурного потенциала, включая выравнивание бюджетной обеспеченности, распределения потока мигрантов исходя из потребностей регионов в трудовых ресурсах.

Сбалансированное пространственное развитие страны предполагает децентрализацию управления и обеспечение экономической самостоятельности регионов, новую географию экономического роста, новые центры промышленности образования и науки.
Сглаживание дисбалансов территориального развития регионов идет при усилении интеграции науки, образования и высокотехнологичной промышленности, противодействия угрозам в этих сферах деятельности.

Данные процессы определяют тренд роста качества жизни, доступность современного образования и здравоохранения, высокую социальную мобильность граждан и значимость трудовой занятости, эффективность трудовых ресурсов, интеллектуальный потенциал инженерно-технического, профессорско-преподавательского и педагогического состава.

Следует отметить, что в нарушение Стратегии интеграционные процессы, имеющие ключевое значение для инновационного развития страны, не рассматриваются в новом Федеральном законе "Об образовании в РФ".

Утрата критических технологий, инженерных и научных школ, опыта рабочих-профессионалов происходит в отсутствие притока молодых специалистов специальной сферы, врачей и учителей, ученых и инженеров из-за нерешенности жилищного вопроса.

В Послании поставлена задача расширения ввода в эксплуатацию доступного жилья экономкласса и возможностей арендного жилья.

Признается факт, что получить качественное образование и медицинскую помощь можно только в крупных городах. Чтобы устранить это неравенство ставится задача возродить генератор развития, - провинциальную интеллигенцию, обеспечить приоритет сильного, одаренного учителя и поддержки региональных вузов.
Президент указал на порочность практики львиной доли затрат на вузы в Москве и Санкт-Петербурге, когда их выпускники работают в шаговой доступности от альма-матер, как правило, не по специальности.

Остановить запущенный ЕГЭ маховик угрозы национальной безопасности при дерегионализации вузов призвана современная федеральная контрактная система и система государственного заказа на подготовку специалистов для работы в сфере науки и образования.

Интеллектуальное возрождение провинции должно происходить через профессиональные сообщества: медицинских работников, педагогов, ученых и работников культуры, при формировании каждой организацией указанной направленности программы кадрового обновления.

Конкуренция в глобальном мире

Президент РФ в очередной раз повторил тезис о том, что в одиночку никто не может решить глобальные проблемы в экономике и политике, что требует придать глобальный характер качественному образованию на русском языке, расширить присутствие России в мировом гуманитарном, информационном и культурном пространстве, и войти в среднесрочной перспективе в число пяти стран-лидеров по объему ВВП.
Интеллектуальный прорыв РФ на рынке креативных услуг требует участия российских научных и научно-образовательных организаций в глобальных технологических и исследовательских проектах. Этой цели служит многостороннее международное сотрудничество,. возрождение имиджа России в качестве страны с богатейшей традиционной и динамично развивающейся современной культурой.

Аккумулирование интеллектуальных ресурсов включает: предоставление российского гражданства соотечественникам - носителям русского языка и культуры; поддержка изучения русского языка в странах СНГ и других государствах с зачислением их лучших представителей в ведущие вузы РФ; создание условий для работы и карьерного роста многодетным женщинам - матерям, в том числе за счет развертывания дошкольных учреждений.

Этой же цели служит вовлечение в трудовую деятельность людей с ограниченными физическими возможностями, проведение миграционной политики, обеспечивающей баланс интересов коренного населения и трудовых мигрантов с учетом их этнических, языковых, культурных и конфессиональных различий.

С повышением конкурентоспособности общего и профессионального образования, специалистов высшей квалификации связано поручение Президента создать систему публичного мониторинга качества медицины, образования, научных результатов, востребованности учреждений культуры, с привлечением профессионалов, лучшего международного опыта и СМИ для освещения идущим в этих сферах преобразований.
Отводится 2 года на разработку и внедрение национальной системы качества профессионального образования, что актуально в связи со скандальным рейтингом вузов, установленным Минобрнауки без оценки главного критерия оценки качества - содержания образования и принятого во всем мире показателя "стоимость - эффективность" научной работы.

К проблемным можно отнести НИУ ВШЭ с ежегодным доходом 4 млрд. руб., и на два порядка большими потерями государства - заказчика провальных проектов, в том числе административной реформы. Приватизированный у знаменитой Высшей школы КГБ бренд "Вышка", не подтверждает качество выпускников и прорыв в технологиях образования.

На достижение интеллектуальной конкурентоспособности направлены следующие поручения Президента РФ:
- обновить содержание образования при сохранении традиций и преимуществ, в том числе в фундаментальном математическом образовании, значения качества преподавания русского языка, истории, литературы, основ светской этики и традиционных религий, формирующих личность;
- подготовить программу полноценного развития в школе современного воспитательного компонента, так как обучение без воспитания невозможно;
- обеспечить развитие детского художественного и технического творчества в различных доступных формах.

Указанные поручения создают условия для прогресса развивающей системы культурно-просветительской работы, организации досуга и массового внешкольного художественного образования.

Театр начинается с вешалки, а абсурдный законопроект с концепции.
В концепции ФЗ "Об образовании в РФ", одобренным думским большинством при наличии 40 тысяч замечаний и предложений, понятие воспитание и содержание образования отсутствует вообще.

Чтобы закрыть этот пробел при скудных представлениях о ключевых понятиях председатель Комитета ГД по образованию Григорий Балыхин нашел простое решение сложной проблемы - перенести, при равнозначности, на первое место воспитание, а на второе - обучение. Результат такого решения - невыполнение поручения Президента РФ.

Перефразируя незабвенного Бориса Грызлова, Дума не научный центр для исследований 40 тысяч мнений профессионалов, превосходящих по компетенции разработчиков законопроекта и депутатов. Трудно согласиться с мнением "справоросса" Виктора Шудегова о возвращении законопроекта к первому чтению. Документ, подготовленный с нарушением установленного порядка, требовалось отозвать из Госдумы.

Законодатели повторили аварийный сценарий достижения к сроку отрицательного результата, год назад ставшего причиной пожара на ракетоносце "Екатеринбург", где угрозу техногенной катастрофы предотвратила жертвенность моряков - профессионалов.

Внутренняя энергия нации

Стратегическую задачу духовной мобилизации Президент РФ сформулировал так: "Кто вырвется вперед, а кто останется аутсайдером и неизбежно потеряет самостоятельность будет зависеть не только от экономического потенциала, но, прежде всего от воли каждой нации, от воли ее внутренней энергии: как говорил Лев Гумилев, от пассионарности к движению вперед, к переменам".

Мотивация качества общего и профессионального образования, подготовки и переподготовки высококвалифицированных специалистов и рабочих для инновационной промышленности, здравоохранения, высокотехнологичной медицинской помощи, средств культуры и досуга достигается стимулированием человека к творческой самореализации.

Первостепенную роль здесь играет культура и история России, возрождение и сохранение нравственности, духовное, военно-патриотическое и гражданское воспитание новых поколений граждан в традициях престижа труда ученого и педагога, молодежного спорта, сохранение культурного и духовного единства, противостояние пересмотру роли и места России в мировой истории.

Сохранение культурного и духовного наследия, доступности широких слоев населения к лучшим образцам отечественной и зарубежной культуры и различным вопросам социально-политической, экономической и духовной жизни общества должно обеспечиваться развитием общей гуманитарной и информационно-телекоммуникационной среды.

Необходима поддержка развития национальных самобытных культур, толерантности и самоуважения, а также развития межнациональных и межрегиональных культурных связей народов Российской Федерации.

Президент РФ, как арбитр в давнем споре между наукой и чиновниками, дал понять, что вопросы общего образования, культуры, молодежной политики - сфера не набора услуг, а пространство для формирования нравственного, гармоничного человека, ответственного гражданина России.

Быть патриотом, по его мнению, значит служить стране. И оберегать уникальный опыт предков и многонационального развития, скрепленного русским народом, русским языком, русской культурой

Данные принципы положены в действующую, принятую в 2001 году государственную программу "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации", у ее истоков имел честь быть автор этих строк.

Возрождение национального сознания происходит на основе единства исторических эпох и неразрывности тысячелетней истории, исторической ратной памяти Отечества. Поддержание боевого духа Вооруженных Сил РФ строится на традициях, на живой связи истории, возрождении имен прославленных полководцев, воинских частей и соединений прошлых лет.

Удар по боеготовности ВС нанесла не только коррупция и непродуманность реформы. Главным направлением была сознательная борьба реформаторов с многовековыми армейскими и флотскими традициями, в которой победу одержал дух офицера - носителя устоев государства.

Для триумвирата Сердюкова, Макарова и Панкова офицеры всегда были "зеленые человечки", подлежащие увольнению, наказанию или посмертному награждению. Безразличие проявилось к подвигу моряков "Екатеринбурга", выгрузивших в зоне пожара боевые торпеды из торпедных аппаратов, спасших и корабль, и страну от нового Чернобыля.

Технологическая безопасность

Страна, которая не может пробиться в круг создателей новых новаторских технологий обречена, предупреждает Президент РФ.

Стратегическая цель развития России, поставленная Президентом РФ в 2009 году, - обеспечение технологической безопасности.

Прямое негативное воздействие на обеспечение национальной безопасности в сфере науки, технологий и образования оказывают отставание в переходе в последующий технологический уклад и несанкционированная передача за рубеж конкурентоспособных технологий, отставание в важнейших областях информатизации, телекоммуникаций и связи, банковской системы и финансового сектора.

Что отличает последующий новый технологический уклад от прошлого?
Это тип траектории индустриального развития: догонной, для советского опыта и опережающей - для новой индустриализации, проектирующей будущий результат с учетом прогресса в различных сферах знания.

В наследство от СССР нам достался нормативный план-прогноз. Сегодня главную роль играет поисковый прогноз возникновения новых междисциплинарных связей и направлений развития научных сфер.

Необходимо формирование системы научного и технологического прогнозирования и реализацию научных и технологических приоритетов, стимулирование и поддержку развития рынка инноваций, наукоемкой продукции и продукции с высокой добавочной стоимостью, развитие перспективных технологий общего, двойного и специального назначения.

Одним из главных направлений на долгосрочную перспективу является энергетическая безопасность, энергосберегающими технологиями, а также использование экологически чистых, альтернативных источников энергии.

Национальную безопасность в сфере здравоохранения обеспечивает инновационное развитие и поддержка перспективных технологий, разработок в области фармацевтики, биотехнологий и нанотехнологий.

В Послании ставится задача обновления промышленности, развития науки и технологий, формирования системы целевых фундаментальных и прикладных исследований, биотехнологий, генной инженерии, информационных технологий, освоения инжиниринга и промышленного дизайна, Гособоронзаказа и модернизации ОПК, укрепления позиций в космосе, возрождения авиа, - судо и приборостроения,.
Здесь требуется искусство "раздышать" технологически, с учетом послевоенного опыта СССР, военную промышленность с использованием эффекта "спин-офф" для ее перевода в гражданское русло.

Интеллектуальной платформой для прорыва на рынке высоких технологий должен стать прогноз научно-технологического развития и запуск аналога американского ДАРПА - фонда перспективных исследований.

Из Послания Президента РФ можно сделать вывод о полном несоответствии инновационной системе России ФЗ "Об образовании в РФ". Для этих целей необходим законодательный акт типа ФЗ "О соревнующейся Америке" с программной структурой прямого действия, где четкие предписания, точечный контроль и ответственность за реализацию государственной научно-технической и образовательной политики, не требуют дополнительных подзаконных актов.

В данном законе получили воплощение проблемы, имеющие место в РФ. К их числу относится приоритет научно-методической вооруженности учителя, раскрывающего талант и эвристические данные учащихся, ведущего их подготовку к инновационной деятельности и изобретательству.

Прогноз демографии и этногенеза позволил Конгрессу США встать на путь подъема слабых региональных, "неблагополучных" школ с учащимися из этнических меньшинств и семей с низким доходом, до уровня лучших по стране.

Сергеев Олег Леонидович, эксперт Всероссийского фонда образования, кандидат технических наук, полковник, ветеран РВСН
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован