Мы все, по сути, – с Волжского автозавода.

Посвящается Алексею Васильевичу Николаеву. В.Г.Арцыков (экс. пресс-атташе ВАЗа, член РГО и клуба ветеранов ВАЗа «Патриот»): Знаю, что ты, Александр, после перевода с ВАЗа в 1986-м году на работу директором городского ДК имени 50-летия Октября, поддерживал (как ветеран ВАЗа) деловые отношения с вазовцами. Об этом – и в опубликованном на нашем сайте www.7verst.ru в рубрике АВТОВАЗ (статья «Свой - вазовец, не варяг»).

А.Ю.Брусникин (президент РО ММФС ЮНЕСКО, действительный член РГО):

   Да. Это известные общественные деятели (Владимир Иванович Павлов, Леонид Станиславович Пахута, Николай Иванович Шестерин, Владимир Васильевич Зимогляд, Сергей Николаевич Топоров, Владимир Аркадьевич Колосов, Галина Ивановна Афанасьева, Юрий Георгиевич Маслов…), туристский и шахматный актив. А через пять лет после избрания (трижды) народным депутатом города (затем 8-м лет работая помощником председателя Думы) выстраивал уже отношения с известными мне ранее вазовцами (Анна Михайловна Гурова, Виталий Александрович Гройсман и Николай Альфредович Ренц [успешно работали и на ВАЗе], Виктор Борисович Энс, Юрий Кузьмич Целиков, Виктор Васильевич Сажин, Юрий Борисович Степанов, Валерий Васильевич Тарасов, Владимир Константинович Исаков, Николай Александрович Козыренко, Анатолий Семёнович Иванов, Владимир Иванович Беляков, Иван Дмитриевич Дульцев, Георгий Константинович Мирзоев, Мария Ивановна Ермакова, Николай Ильич Воробьёв, Иван Яковлевич Войтко, Сергей Германович Дьячков [социолог с ВАЗа], Галина Ивановна Кальжанова, Сергей Александрович Алфёров, Николай Васильевич Ляченков, Вадим Иванович Сафонов, Михаил Николаевич Шмалюк, Екатерина Ивановна Кузьмичёва, Александр Петрович Мокрушин, Александр Ибрагимович Ясинский…), а также с вазовскими династиями -  Акоевых, Жилкиных, Мертес, Незванкиных, Песоцких, Пигаревых, Тихоновых…). Тогда же мы (уже не шапочно) познакомились и с Вами, Владимир Георгиевич.

   После создания (в 1996 году) с участием академиков и общественных деятелей, просветителей и депутатов международной общественной организации РО ММФС ЮНЕСКО  (с межрегиональной территорией деятельности) начали формироваться и договорные отношения со статусными организациями. Созданию РО ММФС ЮНЕСКО в городе предшествовали рекомендации (по признанной в мире и России международной общественной организации ЮНЕСКО) от Виктора Николаевича Полякова и  официальные письма послу Доброй Воли ЮНЕСКО от Сергея Фёдоровича Жилкина. Безусловно в первую очередь (при поддержке Николая Дмитриевича Уткина, Константина Григорьевича Сахарова, Алексея Васильевича Николаева) выстраивали  стратегические отношения с ВАЗом как титульным партнёром РО ММФС ЮНЕСКО.

   В 1997 году, развивая отношения с международными и всероссийскими историческими общественными организациями Москвы и Санкт-Петербурга был заключён договор о научно-техническом и организационном сотрудничестве: РО ММФС ЮНЕСКО – Русское географическое общество – АО АВТОВАЗ (№ 6665 от 14.07.97), подписанный: от АО АВТОВАЗ – А.В. Николаевым и К.Г. Сахаровым, от РО ММФС ЮНЕСКО – А.Ю. Брусникиным и К.К. Ашировым, от РГО –  президентом С.Б. Лавровым и профессором Е.К. Иорданишвили (при содействии Учёного секретаря РГО А.О. Бринкина - дальнего потомка основателя нашего города В.Н. Татищева). Договор, подписанный нами более 23-х лет назад (как завет Николаева) актуален и доныне.

   Алексей Васильевич Николаев, будучи ещё директором КВЦ ВАЗа (а затем директором Димитровградского автоагрегатного завода), поддерживал советы трудовых коллективов и неординарные общественные инициативы. Например, международные инициативы клуба интернациональной дружбы «Гренада» (президент Л.С. Пахута). А как областной депутат бывал и на фестивалях туристической песни имени Валерия Грушина, поддержал создание «Богатырской Слободы». Изначально - в Портпоселке города Тольятти, затем на месте бывшей турбазы ПТО ВАЗа «Алые Зори» (организатор «Богатырской Слободы» - иеромонах Феоктист – А.В. Петров). Думаю, что Алексей Васильевич Николаев  покровительствовал много лет (как президент АВТОВАЗА и единомышленник)  инициативам главы Автограда, а затем нашего города Сергея Фёдоровича Жилкина. Знаковым, на мой взгляд,  для города Тольятти стало и вхождение Николаева  в члены «Ротари-клуба»… Где в рамках вышеуказанного договора мы с Виталием Александровичем Гройсманом периодически информировали статусную общественность города о нетравиальных (как их называл Пётр Абрамович Нахманович) проектах РО ММФС ЮНЕСКО.

В.Г.Арцыков: Именно в рамках этого договора и формировались РО ММФС ЮНЕСКО многолетние общественные международные и российские научные авто экспедиции-миссии по духовным центрам мира. В том числе в сотрудничестве с пресс-центром ВАЗа. Экспедиции на вазовских автомобилях по Алтаю и в Тибет, по Европейским странам. Инициировалась официальная поддержка Учёным советом РГО авто экспедиции к  Северному полюсу на автомобиле «Марш».

А.Ю.Брусникин: В рамках именно этого договора, подписанного от АВТОВАЗа Николаевым и Сахаровым, Учёным советом РГО официально поддержаны инициативы:

- в 1997 году – о возрождении РО ММФС ЮНЕСКО автородео (7 выступлений на городских площадках);

- в 1999 году – о создании Поволжского регионального отделения РГО (ныне – проектное направление РО ММФС ЮНЕСКО);

- в 2000 году - о Годе рек (в Европе – года Волги), получившее одобрение и на XI Съезде РГО,  а также благословение от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II «с пожеланием помощи Божией в делах»;

- в 2007 году – о награждении Дипломами РГО членов редакционной коллегии общественной газеты-вкладыша РО ММФС ЮНЕСКО «ТольяТТи – город-мосТ» еженедельной газеты Самарского РО АРПО «Честь имею».

    Николаев давал разрешение на посещение дизайн-центра НТЦ ВАЗа статусным титульным партнёрам РО ММФС ЮНЕСКО и на проведение по линии РО ММФС ЮНЕСКО художественной выставки уникальных полотен и  портретов члена союза художников России Вячеслава Валентиновича Варнашева в дирекции АВТОВАЗа. Покровительствовал участию героев Социалистического Труда от ВАЗа в инициируемых с 1999 года РО ММФС ЮНЕСКО ежегодных мероприятиях «день Героев в Тольятти», «день Героев в Самарской области» (с 2008 года узаконен в рамках дней воинской славы – памятных дат России как день Героя Отечества).

   Непосредственно сам Алексей Васильевич Николаев дал официальное добро (Правлению) лично участвовать в эпохальной миссии делегации от РО ММФС ЮНЕСКО в государство Ватикан. Только объективные международные обстоятельства не позволили осуществить эту миссию. Алексей Васильевич всегда реагировал на письма от РО ММФС ЮНЕСКО и мои депутатские запросы (даже на ходатайства об улучшение жилищных условий работникам ВАЗа). Запомнился мне пример такого его решения по многодетной семье Кирпичниковых. Реагировал Николаев на обращения и других городских депутатов, многие из которых (как он говорил: «Мы все, по-сути, – с Волжского автозавода») начинали свой трудовой путь с ВАЗа. Кстати, до последнего созыва Думы городского округа Тольятти (по моим сведениям) большинство депутатов были вазовцы (и/или начинали свой трудовой путь на ВАЗе). Ветераны ВАЗа Алексей Иванович Зверев, а ныне - Николай Иванович Остудин избирались председателями городской Думы; Александр Ибрагимович Ясинский, а ныне – Юрий Михайлович Сачков – заместителями председателя Думы.

   При жизни отец рассказывал мне и брату Николаю, что именно по поручению Николаева он ряд лет занимался обустройством набережной Волги вдоль Автограда и непосредственно пляжа от размыва. По указаниям Алексея Васильевича Николаева в трудные для города и завода (трудные и для области, и страны) времена поддерживали в полном объёме и сам завод, и объекты соцкультбыта. Тогда это были ещё не переданные городу многочисленные объекты соцкультбыта АВТОВАЗа. Взвешенно и стратегически  Алексей Васильевич  подошёл к проблеме коллектора очистных сооружений, в том числе к предложениям и действиям депутата Владимира Николаевича Поплавского.

   Зная эту многолетнюю заботу Николаева о вазовцах и ВАЗе, горожанах и городе, мы - депутаты от ВАЗа (А.Ю. Брусникин, В.В. Сажин, Ю.Б. Степанов, В.А. Гройсман…), будущий вазовский депутат (А.Н. Дроботов) и вазовский мэр С.Ф. Жилкин инициировали на рубеже веков в преддверье майского дня Волги присвоение на Думе города Тольятти поволжанину Алексею Васильевичу Николаеву звания Почётный гражданин города Тольятти. Города на Волге, чьё имя носит Ордена Трудового Красного Знамени Волжский автомобильный завод имени 50-летия СССР.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован