08 февраля 2007
8837

Мунтян М. А.: Мировая политика и полилог цивилизаций как явления `постмеждународного мира`

Примерно к концу 1970-х гг. в рамках теории международных отношений стало складываться новое научное направление, объектом изучения которого стала мировая политика. Новая дисциплина выделялась из международных отношений по мере того, как процессы глобализации, глобальные вызовы и деятельность неправительственных акторов включались в сферу науки и в учебные курсы. Мировая политика в качестве научной дисциплины возникала на стыке исследований в областях:
1) международной политической экономии, которая исследует взаимосвязи экономических и политических процессов, взаимодействия внутренней политики государств с международной экономической средой;
2) теории международных отношений;
3) анализа роли в мировых делах международных организаций, в том числе и "акторов вне суверенитета", то есть негосударственных структур;
4) политологии, прежде всего, сравнительных политологических исследований, которые во все большей степени стали пронизывать теоретизирование международных отношений, расширив масштаб ее исследовательских объектов до глобального уровня .
Сейчас уже мало кто сомневается в том, что мировой порядок, построенный на взаимодействии исключительно только суверенных национальных государств и на балансе их сил, серьезно подвергнут сомнению со стороны других субъектов международных отношений, настойчиво заявляющих о своих правах и серьезно меняющих сферу общения между народами и их государствами. В современных российских исследованиях также стал проводиться водораздел между изучением международных отношений в узком их понимании и изучением мировой политики. Так, П.А. Цыганков пишет, что если международные отношения в значительной степени связываются с анализом межгосударственных взаимодействий, то мировая политика смещает акцент на ту роль, которую играют в формировании международной среды нетрадиционные акторы, не вытесняющие, однако, государство как главного участника международного общения. Этот ученый утверждает, что понятие "мировая политика" принадлежит к числу наиболее употребляемых и одновременно наименее ясных в политической науке. Одной из главных проблем, связанных с мировой политикой, является проблема ее идентификации как объективно существующего феномена .
В отличие от стран Запада, где проблема размежевания мировой политики и международных отношений вообще отсутствовала, а исследования мировой политики на Западе в содержательно-аналитическом отношении нейтральны, в России новая научная дисциплина выступила как политизированная либеральная сфера знания, стремившаяся обособиться от международных отношений и выйти на доминирующие позиции среди политических наук. А.Д. Богатуров отмечал в этой связи: "Как бы то ни было, стихийное самоконструирование мировой политики как автономной субдисциплины неожиданно оказалось отличительной чертой российской политологии, не характерной для научного процесса в странах Запада" .
М.М. Лебедева, автор первого изданного в России в 2002 г.учебника "Мировая политика", очерчивая предметную область новой дисциплины, писала, что она "действительно вырастает из международных отношений" и "занимается анализом политической системы мира (с ее "внутренними" и "внешними" политиками), а также прогнозами тенденций ее дальнейшего развития". Задавшись вопросом, применим ли термин "международные отношения" к новой современной реальности, российская исследовательница приходит к выводу, что все же весь комплекс политических процессов на мировой арене лучше описывается термином "мировая политика".

viperson.ru

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован