Эксклюзив
30 июня 2020
288

Мог ли Трамп оскорблять Меркель и Мэй? Мнение американиста

Американский лидер Дональд Трамп оскорблял зарубежных коллег в ходе засекреченных телефонных переговоров, утверждает CNN. В эфире радио Sputnik эти утверждения прокомментировал американист, политолог Дмитрий Дробницкий.

 

Президент США Дональд Трамп в ходе засекреченных телефонных переговоров называл канцлера Германии Ангелу Меркель "глупой" и обвинял ее в том, что она находится под влиянием России, а экс-премьера Великобритании Терезу Мэй называл "дурой", критикуя ее бесхарактерность в отношении Brexit’а. Об этом сообщает CNN со ссылкой на осведомленные источники.

 

По сведениям телеканала, в разговорах с Меркель и Мэй американский президент унижал их, обличительные речи лидера США были "почти садистскими".

 

"Некоторые вещи, которые он говорил Ангеле Меркель, просто невероятны: он называл ее "глупой" и обвинял в том, что она находится в кармане у русских... Наибольшую жесткость (в телефонных звонках) он проявляет к тем, на кого смотрит как на слабаков, и он наиболее слаб с теми, с кем он должен быть жестким", – цитирует слова источника РИА Новости.

 

Неназванный немецкий чиновник подтвердил, что звонки были "настолько необычайны", что в Берлине приняли специальные меры, чтобы сохранить содержание бесед в тайне. Чиновник, на которого ссылается телеканал, назвал поведение Трампа "очень агрессивным", отметив, что по этой причине круг людей, участвующих в мониторинге звонков Меркель, сократился.

 

"Унизительными и издевательскими", по утверждению источников канала, были и разговоры Трампа с Мэй, которую он "называл дурой и бесхребетной в связи с ее подходом к Brexit, НАТО и иммиграционным вопросам".

Кроме того, по словам источников, во время телефонных разговоров Трамп "регулярно издевался и унижал" других лидеров западных стран, в том числе президента Франции Эммануэля Макрона. Нападкам Трампа подвергались и канадский и австралийский премьеры Джастин Трюдо и Скотт Моррисон.

 

В эфире радио Sputnik американист, политолог Дмитрий Дробницкий высказал свое мнение по поводу утверждений телеканала и его источников.

 

"Достаточно сложно все это подтверждать, не видя конкретных расшифровок. Но сдается мне, что телеканал CNN, как это уже было не раз, воспользовался информацией, которую подает под определенным контекстом и углом: мол, Трамп такой нехороший человек. При этом понятно, что это рассчитано еще и на внешнюю аудиторию, чтобы кто-то за рубежом тоже возмутился. Чтобы та же The Guardian написала, мол, убирайте Трампа, иначе в мире все будет плохо", – сказал Дмитрий Дробницкий. 

 

По словам американиста, подобного рода публикации появляются в США в период предвыборной борьбы, и нынешняя – не исключение.

"На самом деле такого рода публикации делаются в выборный год, они исключительно о выборах, и относиться к такого рода вещам серьезно не надо. Сейчас в США все настолько сдвинулось, что за слова "все жизни важны" можно запросто получить ярлык расиста. Сдвиг во всех ориентирах и оценках, звучаниях и словах настолько силен, что разбирать, мог ли Трамп такое сказать, могло бы CNN соврать … Да могло быть все что угодно! В нынешней обстановке в США и на Западе в целом всерьез пытаться перевести сказанное кем-то и пересказанное СМИ, втянутое в политическую борьбу, на нормальный человеческий язык вообще бессмысленно", – считает Дмитрий Дробницкий.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован