Эксклюзив
07 июня 2018
1026

Мнение: Саудовская Аравия резко отстала в развитии по отношению к женщинам

Main bf40b20a 2fcf 4617 95b3 19716be03ba9

7 июня 1960 года в Саудовской Аравии женщинам разрешили получать образование

 

7 июня 1960 года женщинам королевства Саудовская Аравия разрешили получать образование. Однако саудитки по-прежнему не могут, например, получить паспорт без согласия опекуна-мужчины. Ранее в Саудовской Аравии женщинам начали выдавать права. 4 июня право водить автомобиль получили первые 10 женщин. Многие уже имеют права в других странах. Полный запрет на вождение для женщин будет снят 24 июня. Пройдет не одно десятилетие, пока женщина в Саудовской Аравии будет обозначена как "султанша", рассказал в эфире радио Sputnikполитолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.  


«Саудовская Аравия образовалась как государство относительно недавно, после окончания Второй мировой войны. Часть бывшей Османской империи, Турция, пошла на серьезные реформы европейского типа, женщина была полностью эмансипирована, турецкая женщина получила такие же права, как в Европе. Женщины стали получать образование, паспорта, права, заключать браки. Другая часть империи, Саудовская Аравия, отстала, там укоренились принципы шариата. Там появляются великолепные небоскребы, умеют пользоваться всеми достижениями науки, техники, высоких технологий, а женщины оказались в положении средневековья. Хотя если посмотреть в корень, женщина, которая должна была всегда ходить на  три метра сзади мужчины, дома всегда была хозяйкой, управляла мужем, хозяйством. Некое гибридное состояние. В Иране женщины запоздало получили свои права. Они одеты в паранджу, чадру, но выглядят элегантно, подчеркивают нужную часть тела, пользуются косметикой. Женщина стала активно проявлять себя в политике. В Иране у политика, который не пользуется симпатией у женщин, нет шансов победить. То же самое ждет Саудовскую Аравию. Часть женщин высшего сословия, представители королевской семьи, получали европейское образование, были равноправны, владели состоянием. То, что король Салман пошел на эти реформы именно сейчас – позиция, что он отстал, хочет позиционировать себя в качестве одного из лидеров исламского мира, пытается догнать другие страны Европы. В исламе характерен культ образования, это связано с чем-то духовным, это доступ к сокровенным знаниям. Тяга к образованию привела к тому, что интеллектуальный потенциал начал реализовываться в других условиях, часть исламских мозгов стала переезжать на Запад. Масса блестящих ученых в разных отраслях занимают выдающиеся позиции на мировой арене. До недавнего времени часть состоятельного класса саудовских  женщин, которые получали образование на Западе, были ограничены в возможностях. Женщина в Саудовской Аравии – хранительница очага, с ней считаются, она принимает серьезные решения. В европейском представлении она ущемлена в правах. Перескочить ступеньку из семьи сразу в общество не получится. Как правило, женщины, позиции которых заметны на внешней сцене Саудовской Аравии, получили образование на Западе, подготовлены, адаптированы. Процесс адаптации женщины в условиях общества займет определенный исторический момент. Саудовская Аравия вырывается из исламской архаики, позиционирует себя как современное цивилизованное государство. Модернизация будет длиться не одно десятилетие, пока женщина не будет обозначена как "султанша"», – считает эксперт.

 

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован