Эксклюзив
14 мая 2018
730

Мнение: Израиль воспринимается как искусственно созданный инструмент раскола арабского мира

Main image 1

14 мая 1948 года Израиль стал независимым

14 мая 1948 года по григорианскому календарю Израиль стал независимым государством. Мировому сообществу не удалось продвинуться в решении палестино-израильской проблемы, рассказал в эфире радио Sputnik эксперт по Ближнему Востоку, преподаватель «Высшей школы экономики» Григорий Лукьянов.


«14 мая – официальная годовщина оглашения Декларации о независимости Израиля, 15 мая – официальное завершение действия британского мандата над Палестиной, День катастрофы для палестинцев и арабов, которые иначе интерпретируют свершившиеся события. Не было бы Холокоста, не было бы государства Израиль, раскола, разделения. Вполне возможно, что государство для евреев появилось бы не в Палестине. Холокост сформировал определенное отношение ведущих государств, мировых держав послевоенного мира к еврейской проблеме, к проблеме государства для евреев. С точки зрения европейских государств это была попытка оправдать себя, исправить содеянное и выстроить что-то новое взамен старого. Пытаясь избежать одного конфликта, породили другой.  Когда принималось решение о создании государства Израиль,  мировые державы в меньшей степени понимали, зачем спрашивать арабское население. В полной мере независимых арабских государств на момент образования Израиля было меньше десятка. Их внешняя самостоятельность была крайне низка, и поэтому их не спросили. Не спросили и арабское население Палестины. В этом кроется большая проблема, обида, которая формирует один из главных и неразрешимых конфликтов XX и возможно XXI века. Надо понимать контекст, в котором принималось это решение. Все внешнеполитические действия государств-победителей были направлены на недопущение рецидива Второй мировой, геноцида отдельных конфессиональных и этнических групп по признаку их идентичности. Создание нового государства воспринималось как решение этой проблемы. Если евреев убивали в европейских государствах, им стоит создать собственное государство, в котором никто не посмеет против них выступить», – рассказал эксперт.

 

По его словам, арабская и еврейская общественность привыкли  жить в конфликте.

«Это решение с точки зрения арабских лидеров, руководителей новых арабских государств было нелегитимным и игнорирующим позицию арабов. С точки зрения арабской улицы, интеллигенции само появление в такой форме государства Израиль было не чем иным, как инструментом неоколониализма. Европейские державы уходят, формально снимая политический военный контроль над регионом, декларирует освобождение региона, оставляет такой инструмент, который будет раскалывать регион и провоцировать новые конфликты. Такое восприятие самого факта существования Израиля сохраняется и по сей день в широких общественных массах. Израиль воспринимается как искусственно созданный инструмент раскола арабского мира. На этом основывалась непримиримость масс и политических элит, которые возвели в абсолют идею противостояния Израилю, как одну из базовых для идеологии арабского национализма. В конце 80-х, начале 90-х ослабли радикальные круги в составе правительств арабских стран. Даже действуя воедино, победить Израиль было невозможно. Поэтому удалось посадить государства за стол переговоров.  Но арабская и еврейская общественность привыкли жить в состоянии конфликтности. Возник общественный протест против того, чтобы прогибаться под Израиль или Палестину. Это спровоцировало первую интифаду. Мировому сообществу не удалось продвинуться в решении палестино-израильской проблемы. Только у двух государств, Египта и Иордании, есть работающий договор об отношениях с Израилем, у других арабских стран нет. Завершился период интифады, было достигнуто соглашение о создании Палестинской автономии в составе государства Израиль. В этих условиях активизировались крайние радикалы с обеих сторон, которые не доверяют друг другу. В Израиле был убит премьер-министр, который в определенный период был готов к переговорному процессу. После чего Израиль выступил за жесткую линию противостояния палестинско-арабской угрозе. В этих условиях как бы внешние страны не пытались согласовать позиции, всегда возникает конфликт внутри сообществ, рушащий все», – считает Григорий Лукьянов.

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.











 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован