МЭФ-2018: конференция «Политика Банка России – как восстановить доверие к коммерческим банкам и запустить инвестирование реального сектора?»

3 апреля 2018 года

Российская академия наук.

Об одном из ключевых факторов развития — обеспечении доступных кредитов для бизнеса — говорили на конференции «Политика Банка России – как восстановить доверие к коммерческим банкам и запустить инвестирование реального сектора?»

В мероприятии участвовали Марина Абрамова, заместитель руководителя Департамента финансовых рынков и банков Финансового университета при Правительстве РФ, Михаил Ершов, главный директор по финансовым исследованиям Института энергетики и финансов, профессор Финансового университета при Правительстве РФ, Константин Криничанский, профессор Департамента финансовых рынков и банков Финансового университета при Правительстве РФ, Николай Николаев, руководитель группы «Превышенцы Югры», Роман Прохоров, председатель Правления Ассоциации «Финансовые инновации», Аркадий Самохвалов, первый заместитель министра экономики РФ 1998-2000, Павел Самиев, генеральный директор ООО «БизнесДром», управляющий директор Национального рейтингового агентства, Александр Хандруев, вице-президент Ассоциации банков России.

Участники обсуждали, как стимулировать экономический рост и развивать кредитование малых и средних предприятий, региональную банковскую жизнь, подводили итоги работы  банковской системы за последние 25 лет и сравнивали российские реалии с глобальными финансовыми трендами.   

Владимир Гамза, председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям в самом начале дискуссии представил краткие аналитические цифры. Количество банков в 2017 году сократилось на 10%. Набрала обороты тенденция монополизации банковского сектора — доля региональных банков сократилась в три раза. Также сократилось количество негосударственных пенсионных фондов. Средства на счетах юр. лиц выросли номинально, но относительно ВВП сократились. Такая же ситуация со счетами физических лиц.

Единственный рост, который есть в экономике — это небанковские сектора финансового рынка, все они выросли достаточно существенно и относительно ВВП, и относительно всех активов финансового рынка.

Спикер отметил ошибки монетарной политики государства. Так, структура денежной базы остается архаичной: наличная — 46%, средства на счетах — около 30%. «Необходимо менять монетарную политику, чтобы изменить ситуацию. Это возможно, надо лишь создать механизм превращения сбережений в инвестиции», — уверен Владимир Гамза.

Есть ли на сегодняшний день источники монетизации экономики? Более, чем достаточно внутренних источников, уверен спикер.  

 Марина Абрамова, заместитель руководителя Департамента финансовых рынков и банков Финансового университета при Правительстве РФ уверена, что ЦБ снижает свою роль, говоря о том, что он не может быть драйвером экономического роста. «Мы понимаем, что его инструменты действительно ограничены, но далеко не все. Очень странно, что ЦБ отказался от специальных ставок рефинансирования», — сказала спикер. Банки не кредитуют реальный сектор экономики из-за высоких рисков, соответственно, нет развития в глобальном понимании. В результате ухудшаются показатели инвестиционной активности. Основные источники финансирования инвестиций сохраняются на уровне того, что это собственные средства.

Основные тенденции в денежно-кредитной сфере, которые влияют и на банки, и на ДКП, по словам эксперта — снижение темпов инфляции и номинальных процентных ставок. Но при этом происходит рост реальных ставок процентов по кредитам. Всем известно соотношение между номинальной и реальной ставкой, на сегодняшний день есть констатация роста реальной.

 «Крупные банки обеспечены кредитами, но нам пора отказываться от финансово-кредитной политики Банка России», — заявил на конференции Александр Хандруев, вице-президент Ассоциации банков России. Он добавил статистику, в соответствии с которой львиную долю прибыли в 2017 году получила первая 6-ка банков, но примерно 25% кредитных организаций сегодня убыточные. Также эксперт посетовал на продолжающийся процесс лишения лицензий банков. Он уверен, одна из главных причин отзывного процесса — макро условия.

Российский банковский сектор столкнулся с беспрецедентной волной «чистки», под которую попали даже крупные банки. Действия ЦБ подорвали доверие к коммерческим банкам. Многие из них оказались в критической ситуации, возник эффект домино. Экономический рост тормозит и высокая ключевая ставка, в десятки раз превышающая показатели США и Европы.

 Если провести анализ пресс-релизов, которые выпускает «Банк России» по причинам отзывов, то можно увидеть следующую картину: широко распространенное мнение о том, что банки выводят активы, делают «обналичку» и прочее — заблуждение. Причины, рассказал докладчик, были отнюдь не связанные с проведением криминальных операций. Малые и средние банки поставлены в условия, когда они вытесняются в зону маржинальных операций, им ничего не остается делать, как работать с повышенными рисками. Конечно, в этой ситуации банки прячутся за разного рода схемы.

Павел Самиев, управляющий Национальным рейтинговым агентством говорил о динамике кредитования реального сектора, в частности, малого и среднего бизнеса.

В прошлом году корпоративное кредитование росло медленнее, чем другие показатели банковского рынка. При этом уровень просрочки, уровень проблемных активов, по мнению спикера, остается стабильным уже на протяжении нескольких лет — в районе 7%. Казалось, что были существенные сдвиги, но на самом деле динамики здесь особой нет. Но есть существенные изменения по отраслям, в них просрочка ведется по-разному.

При этом долговая нагрузка по отраслям даже не в разы, а на порядок, больше, чем средняя, в том числе сельское хозяйство, недвижимость и строительство.

Финансовый аналитик Альберт Кятов, завершающий конференцию, рассказал о конъюнктуре мирового финансового рынка, который складывается таким образом, что действительно растут риски как девальвации рубля, так и связанного с этим временного роста инфляции. 

Приложение: Резолюция конференции.

http://me-forum.ru/media/events/mef-2018-konferentsiya-politika-banka-rossii-kak-v/

http://me-forum.ru/media/news/8446/

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован