Эксклюзив
Мельников Алексей
12 сентября 2019
208

Легкое перо. Петр Вайль

К 70-летию писателя
Main 345accb4 82ce 4e2b 8b2b 2706a985c104

Его сосед по Венеции Антонио Вивальди, говорят, сочинял музыку быстрее, чем ее можно было записать. Видимо, также Петр Вайль творил свою прозу: умно, легко, изящно. Окружающий Петра Львовича мир покорно укладывался в изысканные строкиинтеллектуальных бестселлеров. Обретал бархатный тембр на «Радио Свобода». Излучал оптимизм и радость жизни, с коими колесил по миру этот яркий и бурный рижанин. А не колесить не получалось. Ибо главное – свобода. Одна из книг Вайля так и поименована: «Свобода – точка отсчета». От нее, от этой самой свободы, все, видимо, и пошло: учеба, книги, вопросы, отсутствие ответов, недоумение, поиск выходов, эмиграция… То есть – расширение свободы до бесконечных границ.

Впервые я увидел Вайля в 2005-ом. Театр на Таганке – вечер, посвященный шестидесятникам. На сцене – главные делатели оттепели: Аксенов, Любимов, Хуциев, Вайль… Каждый определялся с новыми степенями свободы, коими  одарила всех оттепель. Правда, подчас, без внятного разъяснения: свобода это или все-таки нет. «Шестидесятые - это вот, что такое, - пытался докопаться до корней   явления Петр Вайль. - Это, когда ты не знаешь, как поступать, то поступаешь по совести...» Для чего, правда, иной раз приходилось покидать родину. Надолго. На десятилетия. 

Чтобы, впрочем, возвращаться к истокам опять. С новыми взглядами на историю,  архитектуру, географию, литературу, публицистику и даже – кулинарию.   Точнее – с новым стилем постижения и толкования самых привычных сущностей. Характерным, прежде всего, отсутствием привычных штампов. Разработкой индивидуальной стилистики. А стиль, как известно, решает многое. Если – не всё. «Что для этого нужно? – задавался вопросом Петр Вайль и сам же отвечал, -  для этого нужно взывать к таким вещам, как чувство собственного достоинства, профессиональная гордость – не быть похожим на других». 

И они не были похожи: Довлатов, Генис, Вайль – русско-нью-йоркские литературные предгорья начала 80-х, над которыми возвышался пик Бродского. Редкий сплавпишущих талантов.  Литературный резонанс оттесного сближения гениев – впечатляющий. Вайль, упрямо следуя стезей неукротимой любознательности, пытается объять необъятное. Хочется рассказать обо всем. Обо всех. О стране, которую покинули. О той, в которую прибыли вновь. О точках на карте, в которые  только намечен маршрут. Оглавных книгах, что там имеются. Об авторах, что  их сочинили. Об улицах, на которых те проживали. В конце концов - пабах, в которых сидели за пинтой пива…  Витоге Петр Вайль прочно обосновывается в новейшей литературной (да и телевизионной - тоже) истории с интереснейшим своим творением под названием «Гений места». 

Судьба отвела Петру Львовичу не так много – только 60 лет. Он ушел в 2009-ом. Можно сказать, «на пике славы», к которой он, насколько известно, относился довольно сдержанно. Источая западный образ мысли, десятки лет выступая на «Радио Свобода», Вайль, тем не менее, имел постоянный колонки и в «Российской газете», и в «Ведомостях» и в иных, вполне официозных изданиях. Что по нынешним, постдемократическим российским меркам, выглядит почти невероятно.

Помню, как в 2006-ом он выступал в Клубе региональной журналистики по самым, на тот момент, животрепещущим для пишущей братии вопросам. Ими, помнится, были тогда всего лишь разного рода журналистские трюизмы и штампы. Но не принципиальное падение журналистики до пропагандистского уровня, как смотрится эта ситуация сейчас. О чем бы говорил Вайль сегодня, доведись ему выступать по такому же поводу – кто знает…

Петр Вайль так и не вернулся в Россию. Навеки остался в своей возлюбленной Венеции. На кладбище Сан-Микеле. Лежать рядом с великим  другом Иосифом Бродским. Если бы в тот день в Венецианской лагуне не задул бора и не нагнал на город полуметровую волну, может быть удалось бы в третий раз встретиться с Вайлем. Но не судьба – наш катер спешно отходил на Кьоджув половину пятого… 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован