Эксклюзив
15 марта 2019
286

Катастрофы «Боинга» ударят по многим отраслям мировой экономики

Main f6b8ea20 984f 4728 b6d9 41b192437dd5

Два подряд крушения самолётов фирмы Boeing не останутся без экономических последствий не только для самого авиапроизводителя, они затронут множество смежных отраслей: и поставщиков компонентов, и авиаперевозчиков, и лизинг, и страхование, и туристический бизнес, считает эксперт РИСИ Михаил Беляев. «Уже обрушились котировки ценных бумаг компании Boeing более, чем на 10%. Это сильно затрагивает финансовые потоки корпорации, её способности размещать акции, облигации, что является непременной частью хозяйственной деятельности такой крупной фирмы», – отметил экономист-международник.

Он добавил, что проблемы компании могут стать делом государственной важности из-за её размера. Аналитик предположил, что несмотря на напряжённое финансовое положение США, им придётся помогать корпорации. Ведь по грубым прикидкам, отметил эксперт, Boeing может потерять около 8,5 млрд долларов из-за отмены заказов на Boeing-737 MAX. Не стоит забывать, подчеркнул он, и об имиджевых потерях, так называемого гудвила (цены фирмы).

От двух подряд крушений лайнеров этого типа пострадают и компании-авиаперевозчики. Это тяжелая ситуация и для Boeing, и для авиакомпаний, которые потратили деньги на самолёты, а теперь по соображениям безопасности не смогут их эксплуатировать.

Закрытое для Boeing-737 MAX небо может повлиять и на страховые компании, и на туристический бизнес. Ведь одни будут вынуждены повышать страховые премии и цену полисов, а другие – увеличивать стоимость туров.

Аналитик обратил внимание также на то, что причина крушения лайнеров, вероятно, кроется в электронном блоке самолета. А значит, что фактически некая тень сомнения может затронуть не только авиастроение, так как электронные «помощники» всё шире проникают в различные системы, резюмировал экономист-международник.

https://riss.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован