Мельников Алексей
12 марта 2018
1826

Из пройденного… (Записки на полях)

Атлантида - это не обязательно легенда. Просто может быть - ненадолго покидающая нас быль.

***

Доведись Горькому сегодня взглянуть на радостно свергнувших его соотечественников, он вряд ли бы обиделся, скорее, пожалел бы нас, "прозревших" в слепоту.

***

Не Газпромы и Роснефти решают судьбу России, а то, как живут старики в наших богодельнях. Это лакмусовая бумажка ближайшего "светлого будущего".

***

Александр Ульянов даже чем-то интересней, чем его брат Владимир. Может потому, что загадочней. Он почти не рассматривается отдельно от будущего вождя. А лишь - как приставка к нему. А зря... Впрочем, постигнуть душу этого уникального юноши уже вряд ли кому-то удастся.

***

Берестова на самом деле мало знают. Масса малоизвестных страниц его творчества. Неизвестные они ещё и потому, что многие их просто не хотят знать. Или даже - боятся. Ибо литературный авторитет Берестова бесспорен. Раз так, размышляют нынешние "отцы наций и губерний", придется принимать в расчет и его взгляды на историю и политику. А это в условиях нынешнего курса неприемлемо. Поэтому - проще Берестова "забыть". Думаю, скорее, забудут тех, кто тешит себя такими планами.

***

Я не видел свободы слова. В Америке не был, а у нас не видел. Но знаю точно, что когда в прессе затыкают рот и журналиста заставляют лгать в соответствии с "линией партии", то у человека (журналиста) всегда есть свобода послать всех к черту и не идти против совести.

***

Чубайс в своё время наворожил золотые горы простым работягам - швырнул им по ваучеру. На, мол, подавись. И начался грабеж средь бела дня. Его по недоразумению назвали "либерализацией экономики". То есть – превращением экономики в свободную. В смысле - свободную от совести.

*** 

Почему надо жить в России долго? Очень закономерный вопрос. И довольно, как выясняется, нелицеприятный ответ…

***

Они, действительно, были очень похожи - Циолковский и Сахаров. И того, и другого "захлопывали". И тот, и другой заглядывали за горизонт. И тот, и другой конфликтовали с мещанством и жлобами. И в сущности оба же от них и полегли.

***

«Крымнаш» много чего похоронил. Хотя нечто ценное и построил. А именно: новый фразеологический оборот. Именно в слепленном варианте написания. Грамматика капитулировала. Перед кем - неизвестно. "Крымнаш" оказался вместилищем всего, что ранее в русском языке выражалось множеством характерных терминов. Теперь нашёлся один - универсальный. За это "Крымнашу" и спасибо. Что поставил точный диагноз. 

***

Прогнозировать что-либо в России сложно. Самая устойчивая в своей непрогнозируемости страна. 

***

Наверное, множество проблем порождается у нас тем, что стремительно убыло число людей, читающих в оригинале Канта. Или – Паскаля. Сегодня не хотят читать в оригинале даже Толстого. А если бы его всё-таки читали те, у кого в руках ядерные кнопки, стратегические ракеты и золотовалютный запас, то вряд ли бы мы сегодня так страстно лакомились военщиной.

***

"Прежде думай о родине, а потом о себе". Слова в этой песне просятся к корректировке. О родине сегодня не думают, о ней пустозвонят с экранов ТВ и гремят в патриотические барабаны. А думают только о машне, о кабинете с секретаршей, бонусах, поездках на Бали и обучении детей в Лондоне. О тех, кто лег под колеса этих "патриотических" дум и коротает отжимки жизни в нищете - говорить унизительно. Это значит клеветать на святую Русь.

***

Создавать - это долго, это одной жизни не хватит. Если не для себя создавать. А если - для себя, для собственных амбиций, то тогда даже созидание может обернуться разрухой. 

***

Многое было в СССР несовершенно. Многое, но только не люди. В "застойной" стране ракеты летали на Луну, Венеру и Марс. Их делали "застойные" люди. А науку для них разрабатывали "застойные" учёные. Теперь мы не застойные, а ракеты даже до границы РФ лететь не хотят - падают.

*** 

Эпидемиологический порог нашей пропагандой пройден. А вакцинации никакой.

***

Интерес к науке стал падать, а вместе с ним  - и ракеты.

***

Имперский гнев или холопский? Какой из них свирепее – большой вопрос.

***

В жизни очень повезло: не учился на истфаке. Бог миловал.

***

РПЦ не всегда сочетается с верой. Иной раз, кажется, никак не сочетается. И даже временами создаётся впечатление - противостоит ей.

***

Калининград позиционировали в советские времена, как город без истории. Она была явно лишней для него. Теперь выясняется, что без истории жить нельзя. Какой бы сложной эта история ни оказалась.

***

Страна повсюду ищет врагов. И везде их находит. В особенности там, где их нет.

***

Многие неправды у нас происходят от упрощения истории.

***

Настоящая вера в рясы не рядится. Кадилами не обмахивается. В золотое шитьё не облачается. Как писал Василий Розанов, "не ищи среди кардиналов святости". Но святость же где-то должна быть. Отыскать её не просто. Но всё равно это легче, нежели само подвижничество никому неизвестных тружеников веры. Я не говорю -Святых, я говорю - истинно верующих.

***

Скоро начнёшь сомневаться: а является ли вообще российская история наукой? Что там скажет комиссия РАН по борьбе со лже-наукой? 

***

По сути, мы состоим из милых нам безделиц. Впрочем, ощущается это только в их отсутствии.

***

Экзистенциализмом раньше пугали советских людей. Потому что - слишком про человека. И потому что - "оттуда". У них - человек, а у нас - народ. В этом вся разница.

***

Прежнему царскому мракобесию до нынешнего постцарского далеко. Последнее усовершенствовалось многократно. Виной ли тому социалистические принципы? Не думаю. Сегодня на дворе вроде бы капиталистические, а интеллектуальная тирания процветает. Рабская идеология. Самодержавная культура. Монархия во всём. В умах - в первую очередь. Самодержавный фундаментализм - это о сегодняшнем дне.

***

Разные песни поют в народе в разные времена. В иные  - и без слов случаются. Впрочем, и сам народ - что за материя такая? Слову "народ" больше подходит множественное число, а не единственное. 

***

Гражданский остеохондроз - это первое, что приходит в голову, когда смотришь, как корячится наша страна.

***

Вера - дело сугубо личное. Хотя и сопровождается некоторыми общими условностями: "иконы, поклоны и проч." Они могут настораживать, хотя имеют оправдание. Иной верит глубоко, а в Писаниях не подкован. А другой Евангелия шпарит наизусть, а в душе - вакуум.

***

Смутил не герой скульптурной композиции, а контекст, в который угодил Иван III в наших реалиях. А именно: нещадная эксплуатация монархической темы, идеи самодержавия, а по существу – тирании. Сегодня эти скрепы считаются для России, судя по всему, определяющими. Поэтому местные начальники спешат «отработать» этот тренд. В том числе – и в виде монументализации основоположников (как, впрочем – и продолжателей) самодержавия. Да на счастье для калужского руководства главная вроде бы отправная точка самодержавия пришлась на наши веси: 1480 год – стояние на Угре. Область решительно взялась «раскручивать» это событие в качестве «дня рождения государственности». Есть подозрение – с единственной целью: самой посиять в лучах славы героев 1480 года. Того же «государя всея Руси». Кстати, это уже второй памятник Ивану III в Калужской области. Первый был недавно открыт как раз на реке Угре. Видимо, одного оказалось мало. Для сооружения второго пришлось переносить памятник Ленину. Операцию проводили под покровом ночи. Инициаторами «рокировки» памятников являются в Калуге как раз те люди, которые взошли на властный олимп именно благодаря ленинской партии и заветам Ильича. Сегодня они проповедуют совсем другие идеи. Думаю, что завтра, случись что, будут проповедовать третьи. 

***

Крестьянство в России заканчивается. Не закончилась бы вместе с ним и страна. 

***

Мы почему-то подвержены одной старой, окончательно заржавленной иллюзии - чужие проблемы решить легче, чем свои. Вот и "решаем". В итоге внутри - раздрай.

***

Ощущения от Герценовской прозы - точно попал на морской берег и не можешь надышаться пьянящим вольным морским ветром. Иной раз перехватывает дух. Герцен был явно не домосед - с его именем связано немало весей. Где-нибудь в Европе обязательно нападёшь на его след. 

***

Символ нынешних царей: микроблагодетельствовать в ими же организованном макрохаосе.

***

Интересно: а какой курс в Италии, или в Австралии? Или, например - в Коста-Рике? И вообще, знают ли эти страны, что у них есть хоть какой-то курс? Или - просто живут по уму, и этого довольно.

***

Может не так упирать на приставку "сверх-"? Она, конечно, льстит нашему самолюбию, но - не более того. Скорее - дезорганизует. Когда-то и Монголия была сверхдержавой...

***

Похоже, мы заложники географии: большая страна - большая ненависть. А почему - не большая любовь?

***

Понятие "коллективное" плохо корреспондируется и с творчеством, и с сознанием. А если такой симбиоз происходит, то исключительно тоталитарным путём. По дороге в пропасть...

***

Урок: не увлекаться в России сооружением венценосных монументов. С высокой вероятностью последующая власть их снесёт. 

***

Согласен со спорностью тезиса о незаменимости диктатуры пролетариата. Но скепсис этот, если так можно выразиться, сегодняшнего дня. Мы критикуем марксовскую диктатуру пролетариата с высоты нынешних времён. И, думаю, понимаем эту самую диктатуру по-разному. Как, впрочем, вкладываем несколько иной смысл в само понятие "пролетариат". У нас этот термин приобрёл в силу исторического (не самого удачного, надо признать) опыта сугубо люмпинизированный оттенок: малообразованной, грубой, дерзкой массы. К тому же - инсценированной на милитаристский лад. Идеально не получилось. В России - уж точно. Получилось, "как всегда". Марксизмов в истории было много. Маркс один, а марксизмов - масса. Мы выбрали тот, который выбрали. Но были и другие. В той же России. Скажем "ревизионисты" ранней стадии: Богданов, Луначарский и др. Плюс Горький. Здесь идея была другая: сначала взрастить высокообразованный пролетариат (та же Болонская школа), а потом уже делать соцреволюцию. Ленин выбрал обратное: сначала соцреволюция, а культура пролетариата, его образование - потом. 

***

Диссиденты никогда вообще-то не вызывали в народе особого сочувствия. Многие считают Сахарова предателем и поныне. Этот человек внёс огромный вклад в создание советских вооружений. Причём, катастрофической разрушительной силы. В начале своей термоядерной карьеры он даже выступал с инициативой установить по периметру Соединённых Штатов ядерные заряды и в случае чего грохнуть их все разом, чтобы образовавшаяся от взрыва цунами снесло прибрежные штаты Америки подчистую (еще разрушительней нынешнего торнадо "Ирма"). И после таких безумных идей нормальный человек должен был либо сойти с ума, либо раскаяться, как самый последний грешник. И покончить с такой "наукой" раз и навсегда. Как говорил апостол Павел, один глубоко раскаявшийся грешник стоит сотни праведников. 

***

Такие выдающиеся люди, как, скажем, Луначарский (не говоря уже о Ленине, Богданове и др.) сегодня сильно не в почёте. И, что удивительно, максимальные усилия по стеранию памяти о них предпринимают те, кто вышел когда-то из той же партийно-ленинской шинели. Нынешние капиталистические вожди страны и регионов, попрятавшие в дальние углы письменных столов свои партбилеты членов КПСС и обустроившие себе просторную недвижимость на Адреатических берегах. Они усиленно тратят нищие бюджеты на сооружение памятников царям. Заигрывают с нацистами и черносотенцами. Грозят всему миру. Перетаскивают памятники Ленину. И на каждом углу толкуют о великой России. В которой нет достойной работы для молодых специалистов, окончивших даже престижный Бауманский. Нет хороших дорог, на которых не рискуешь разбить автомашину. Нет адекватного информационного пространства, в котором не рискуешь свернуть себе мозги. 

***

Почему-то видятся только два варианта отношения к проблеме: "за" присоединение Крыма или "против". Только окопы. Только война...

***

Особенность дружбы "против": она ближе к "священной войне". Дружба "за", как правило, лишена этого "преимущества".

***

Свобода совести - вещь очень дорогая. За неё порой приходится платить цену максимальную. Без всякой надежды на то, что об этом кто-то узнает. Кроме тебя самого, конечно...

***

Цели иногда человек преследует высокие, а методы их достижения выбирает низкие. Примеров тому немало. Надежда на то, что высокая цель «подтянет» за собой низкие средства никогда не оправдывается. Напротив: низкие средства «опускают» высокую цель до своего уровня. 

***

"Государственная идеология" - это главное, отчего рушатся государства. И сегодня первые скрипки в них исполняют не всегда выпускники истфаков. В России (на телевидении и в газетах) сегодня обитают еще более опасные существа - выпускники журфаков. Или - причисленные к ним. Пророки нового самодержавия. Изрекатели единственной истины. Я не говорю о таких качествах их главных "звёзд", как честь и совесть. Им они не нужны. Как и не нужны тем, кто вкладывает в эти говорящие головы мегабиты информационного вируса. Просто это - болезнь. И от неё надо попытаться не погибнуть. 

***

Вспомнился фильм: в нём спрашивают о дороге к храму. Так вот: бывает, что дорога эта проходит сквозь него.

***

Мне, конечно, не хочется выглядеть адвокатом военного коммунизма, продразверстки и других неприятных вещей, связываемых с ленинской эпохой. И я далёк от слепого поклонения этим трагическим символам. Но в данном случае (в скоропостижных калужских манипуляциях с памятником Ильичу), вижу не столько заботу о благоустройстве и архитектуре, сколько политическое холуйство калужских администраторов и "учёных". 

Если бы на месте памятника Ленину, перед зданием обладминистрации стоял сегодня памятник, скажем, князю Владимиру, или маршалу Жукову, то каковы бы ни были архитектурные достоинства этих монументов вряд ли бы кто из калужских "историков" осмелился бы порассуждать на тему, там ли он поставлен или не там. Странное дело: меньше всех раздражает памятник Ленинe возле Белого дома молодёжь. Она вполне лояльно к нему относится. Во всяком случае, никаких выступлений с требованием куда-нибудь сплавить вождя с их стороны не отмечалось. А больше всех ратуют за перенос памятника как раз-то бывшие партийные товарищи. Бывшие секретари райком и обкомов КПСС. Клевавшие когда-то с руки родной ленинской партии. Сегодня, правда, у них под сердцем лежат другие партбилеты.

***

На броневик сегодня в России можно залезть, и не читая Ленина. Посмотришь зоопарк по телящику - и полезешь. 

***

Наш удел - пожинать неразгаданность жизни. И думать, что это временно. Мол, ещё одно усилие - и тайна эта будет разрешена. Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах. 

***

Многое из написанного Евгением Евтушенко может сегодня попасть под цензурный запрет. Или - уже попало. Скажем, песню "Хотят ли русские войны?" сегодня в стране уже не исполняют. Даже на День Победы.

***

Пришлось помахать кайлом на железке. В том числе - и на Киевской трассе. Помню, в 2012 году на Киевском направлении был настоящий аврал: клали новые плети в мороз, в снег. Спешка страшная. На перегон выезжали важные шишки РЖД. Один, помню, так разошелся, костерил всё местное начальство направо и налево, что медленно работаем, погонял путейцев чуть не кулаками, а в финале даже сам схватился за кувалду и стал загонять накладки на рельсы.

Потом реконструкцию путей на Киевском направлении резко свернули. Дорога эта почти пустует. Пассажирские поезда почти все поотменяли. Ходят 2-3 на Брянск, ещё куда-то столько же примерно, плюс Кишинев и по сути всё. Калужская ПМС осталась без работы. Людей от безысходности отправили на БАМ комаров кормить. Пристанционная жизнь также просела. В тех же Сухиничах раньше чуть не полгорода кормилось с проезжающих поездов: продавали в основном игрушки, сувениры, еду. Сегодня некому продавать, поездов нет. Киевское направление умирает. Грустно. Так не должно было быть...

***

А Таруса всё та же: "петухи да гуси". Экономики всё меньше, а памятников жившим здесь поэтам всё больше. Вопрос: читают ли их сегодня люди не только в Тарусе, но и в России в целом? Думаю, что немногие. 

***

Свобода, что дыхание. Лишили воздуха - и умер. Хотя многие (не большинство ли?) успешно акклиматизировались в вакууме. Хотя бы в нынешнем - российском. И - ничего. Не жалуются. Тех же, кому невмоготу - всё меньше: кто вымирает сам, кто - с помощью телеканалов. Задача власти - их свести к нулю. А наша, наоборот – не обнулиться. 

***

 

Свобода измеряется в поступках. В конкретных. То есть можно сказать - почти квантуется. Кому-то этих "квантов свободы" хватает на минуты 3, кому на час или на пару, а иным - на всю жизнь. Для чего она так прихотлива – Бог ведает. Но для кого-то она - жизнь.

***

Лучшим памятником защитникам отечества могут и должны стать наши красивые, чистые, незаплеванные окурками, незаросшие бурьяном и с отремонтированными домами населенные пункты. Награждать знаками "Город воинской славы" депрессивное, неухоженное захолустье, в которое превратились иные наши райцентры - негоже. Во-первых, это неуважение к тем людям, что ценой своей жизни спасали эти города от завоевателей. Они-то города спасли, а вот во что превратили их наши современники это уже другая история. Слава она и есть слава. Её надо завоевывать, а не красть.

***

Идеалисты неудобны. Порой даже опасны. Но есть подозрение, что именно они вращают Землю. Точнее - убеждают остальных, что не вращать её нельзя. Как сильно вращать - это вопрос другой. Главное, чтобы ветер от этого вращения надувал паруса и толкал лодку вперёд…

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован