Эксклюзив
Гусев Алексей Александрович
12 сентября 2016
3970

Итоги 29-го саммита АСЕАН в Лаосе показали насколько мир противоречив, а страны зависимы друг от друга

Main asean

Доктор политических наук Алексей Гусев в прямом эфире радиовещательной компании «Спутник» 09.07.2016 года, прямой эфир в 10:05 мск.: лидеры десяти стран Юго-Восточной Азии в период с 6 по 8 сентября 2016 года провели саммит АСЕАН. Он проходил в лаосской столице Вьентьяне. Начался он с заседания членов АСЕАН. На второй день состоялись встречи со странами-партнёрами блока. На третий день прошла сессия Восточноазиатского саммита.

В ходе переговоров были затронуты острые региональные проблемы, такие как налогообложение, права человека и реагирование на природные катаклизмы. В е лидера АСЕАН подтвердили уязвимость их экономик от внешних фактор и еще раз подчеркнули, насколько страны взаимозависимы, а мир противоречив.

Отдельным пунктом саммита была проблема спорных территорий в Южно-Китайском море, через которые ежегодно перевозят товаров на сумму около 5 триллионов долларов. На акватории и архипелаги моря свои права заявляют Китай, Тайвань и четыре члена АСЕАН: Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Бруней. Таким образом, этот регион долгое время остаётся предметом острого спора.

В ходе встреч главы 10 стран Юго-Восточной Азии, а также шесть лидеров других государств, включая президента США и премьер-министра КНР, подтвердили важность сохранения стабильности, мира, безопасности и свободы передвижения в Южно-Китайском море. При этом Китай настаивает, что противоречие необходимо разрешать на региональном уровне, и что другие страны не должны вмешиваться в конфликт.

АСЕАН также включает Камбоджу, Индонезию, Лаос, Мьянму, Сингапур и Таиланд.

Среди стран, которые приняли участие в саммите, были Австралия, Индия, Япония, Новая Зеландия, Южная Корея, США и Россия, которые по окончании саммита АСЕАН провели Восточноазиатский саммит в рамках 18 государств.

Россию на Восточноазиатском саммите представлял премьер-министр Дмитрий Медведев. Он пообщался со свои лаосским коллегой Тхонглун Сисулит, кстати, на русском языке, выяснив много общих моментов в своей биографии.

Президент США Барак Обама который также присутствовал на саммите, пообщался с президентом Филиппин Родриго Дутерте, который за несколько дней до начала саммита в Лаосе нецензурно высказался в адрес матери американского лидера. В кулуарах саммита два президента обменялись любезностями, смягчив напряженность, которая возникла в отношениях двух стран.

На официальной церемонии право председательства в АСЕАН на 2017 год Лаос официально передал Филиппинам.

 

Доктор политических наук Алексей Гусев в прямом эфире радиовещательной компании «Спутник» http://www.rus.ruvr.ru/ 09.07.2016 года, прямой эфир в 10:05 мск.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован