Эксклюзив
Тер-Акопов Георгий Рубенович
28 июля 2016
2570

Главу ФТС Андрея Бельянинова уволили по собственному желанию: комментарий адвоката Георгия Тер-Акопова

Main ter

Распоряжением Правительства РФ, подписанным Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, Руководитель ФТС РФ Бельянинов А.Ю. освобожден от занимаемой должности по собственному желанию.

Комментарий председателя МКА «Тер-Акопов и партнеры», адвоката по уголовным делам Тер-Акопова Георгия Рубеновича:

«Нынешний уже экс-глава ФТС фигурирует в уголовном деле о контрабанде дорогого алкоголя (ч. 3 ст. 200.2 УК РФ). Обвинения по нему уже предъявлены руководителю холдинга «Форум» Дмитрию Михальченко, его заместителю Борису Коревскому, совладелицу компании «Контрейл Логистик Северо-Запад» Валерию Киндзерскому и гендиректору «Юго-Восточной торговой компании» Илье Пичко. Кроме того, со стороны средств массовой информации и, возможно, со стороны силовых структур наблюдается повышенный интерес к бизнес деятельности и бизнес структурам, совладельцами которых являются его супруга и дочь. Абсолютно понятно, что при таких обстоятельствах, даже если его процессуальный статус свидетеля и не имеет оснований меняться, усугубленный производством в его жилище обыска (законность не оспаривается), любого человека выбьет из колеи, а охота работать дальше – пропадет. Делать выводы о том, что желание оставить службу вызвано чувством какой-либо вины, или предчувствием привлечения к уголовной ответственности, во всяком случае, опираясь на сообщения средств массовой информации, нет весомых оснований.

Любой следователь, производящий расследование по любому уголовному делу имеет право производить обыски в любых местах. При этом не имеет значения, является ли собственник жилого помещения, в котором следователь запланировал производство обыска, фигурантом уголовного дела. Обыск проводится с целью обнаружения и выемки предметов, ценностей, оборудования и документов, которые, по мнению следователя, могут там находиться. Закон требует, чтобы основанием производства обыска являлось бы наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться искомые доказательства орудия, которые могут иметь значение для уголовного дела. Однако, на практике, достаточность оснований, в том виде, в каком это понимают граждане и адвокаты, не проверяются. Для суда всегда достаточно ходатайство следователя с формальным указанием, что искомое может там находиться. Тем более, что адвокат-защитник интересов собственника жилого помещения, в таких заседаниях участия никогда не принимает. При этом, следователь имеет право на производство обыска, лично оформив постановление о его производстве, с обязательным, в течении 24-х часов обращением в суд для признания его законным, либо предварительно обратившись в суд за разрешением для его производства.

До начала производства обыска следователь, или лица, которым поручено его производство, должны сообщить, что именно они собираются искать, и предложить добровольную выдачу. Следователь обязан принять меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц (ч. 7 ст. 182 УПК РФ). Интересно, а если обнаруженные в доме семейные денежные средства и ценности не имеют отношения к расследуемому уголовному делу, будет ли их фотографирование и распространение снимков в интернете (или допущение их распространения) нарушением семейной тайны? Ведь ни у кого не повернется язык сказать, что хранение крупных сумм денежных средств в доме не является семейной тайной!

В любом случае, хорошего мало, с какой стороны не посмотри. Вот и пропадает желание работать дальше. Не до того. И даже более того! Любой человек, при таких обстоятельствах, даже уверенный в своей непричастности и невиновности, должен предпринимать меры для защиты от возможного предъявления необоснованного обвинения. Как говорится у нас в стране: «Береженного Бог бережет!» А в жизни – побереги себя сам, и Бог поможет!»

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован