Эксклюзив
Егоров Сергей Владимирович
09 июля 2018
830

Фракции КПРФ, ЛДПР и СР покинули зал заседаний Самарской Губернской Думы в знак протеста против повышения пенсионного возраста

В знак протеста против действий депутатов фракции «Единая Россия», отказавшихся включать в повестку заседания Самарской Губернской Думы обсуждение вопроса пенсионной реформы, фракции КПРФ, ЛДПР и СР покинули зал заседаний.
Main 2f5fea img 4324 1

Заседанию Думы предшествовало заседание профильного комитета под председательством Марины Сидухиной, где и была обозначена позиция единороссов: повышение пенсионного возраста неизбежно, а детали давайте обсуждать, не вынося вопрос на пленарное заседание. В итоге при формировании повестки развернулась дискуссия- оппозиционные фракции настаивали на рассмотрении обращения в Госдуму против пенсионной реформы, автором которого выступил лидер "Справедливой России" Михаил Маряхин, и которое было внесено в повестку от трех фракций. Единороссовское большинство предлагало тему не обсуждать, а сам текст обращения устами Габибуллы Хасаева был назван "безграмотным" и "позорным". Руководителю фракции КПРФ Алексею Лескину мешали дочитать текст заявления фракции. Это окончательно взорвало ситуацию и после голосования, где голосами 31 против 9 вопрос был снят с повестки, три фракции покинули зал заседаний в знак протеста.  

Как отметил первый секретарь Самарского ОК КПРФ, заместитель председателя Самарской Губернской Думы Алексей Лескин: «На такое решение нас подтолкнуло нежелание депутатов фракции ЕР обсуждать вопрос повышения пенсионного возраста в РФ, а также рассмотреть обращение депутатов СГД к депутатам Государственной Думы ФС РФ от Самарской области с просьбой не голосовать за принятие вышеуказанного законопроекта!

Мною было предложено включить в повестку заседания вопрос о законопроекте «О повышении пенсионного возраста», а также вопрос об обращении депутатов Самарской Губернской Думы к депутатам Государственной Думы ФС РФ от Самарской области с просьбой не голосовать на данный законопроект. Этими действиями мы выражаем волеизъявление жителей нашей родной Самарской области. Но комитет по здравоохранению, демографии и социальной политике не стал выносить вопрос о законопроекте «О повышении пенсионного возраста» на заседание Думы.

Подчеркну, что в предложенном законопроекте Правительства РФ нет ни экономического обоснования, ни анализа последствий его принятия, а также отсутствуют данные о том, как это скажется на здоровье граждан, на демографической ситуации, уровне безработицы. Все эти доводы, плюс протест 3 миллионов граждан нашей страны и Самарской области, в частности, смотивировали нас на включение данных вопросов в повестку сегодняшнего пленарного заседания. Результаты голосования за их включение в повестку ясно говорят о позиции депутатов от «Единой России»: 29 человек (из 40 присутствующих) проголосовали ПРОТИВ обсуждения вопроса о повышении пенсионного возраста и 32 (из 41 присутствующего) человека выступили ПРОТИВ обращения к депутатам ГД ФС РФ.

Как показало голосование, ни мнение трёх парламентских фракций, ни мнение жителей Самарской области, которых они представляют, не интересно депутатам правящей партии. Мы искренне этим разочарованы, ведь данный законопроект касается каждой семьи нашей страны, нашей области. Такие важные вопросы должны повсеместно обсуждаться, недопустимо самостоятельно принимать решение, не прислушавшись к мнению народа.

Позиция фракции КПРФ едина – мы категорически против принятия предложенной Правительством РФ пенсионной реформы!

Председательствующая на заседании Екатерина Кузьмичева объявила отсутствие кворума (в зале оставался 31 депутат при кворуме 33), и объявила о повторном созыве заседания через пятнадцать минут. Оставшиеся в зале единороссы возмущались неработающими кондиционерами, собравшиеся в кабинете лидера ЛДПР Александра Степанова оппозиционеры пили чай и обсуждали регламент. Первая же консолидация трех фракций по сути сломала "тихий" сценарий думского большинства, пожелавшего замолчать острый вопрос.

Политический демарш в виде выхода из зала заседания является нормой в демократической политической культуре, хотя и используется в крайнем случае. В истории Самарской Губернской Думы такое, когда сразу три фракции покидают зал заседания в знак протеста происходит впервые. До этого бывало зал покидали коммунисты, в 2016 году- тоже парадоксально для правящей партии впервые, наверное, в своей истории зал покинули единороссы вместе с министрами, не выдержав заявления фракции КПРФ в поддержку депутата М. Матвеева от фракции КПРФ, по факту обысков, прошедших у него за публикацию "Меркушкингейта"-материалов уголовного дела, изобличающих губернатора Меркушкина.

Фракции КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР в Губдуме договорились об объединении усилий против повышения пенсионного возраста как в парламенте, так и в уличных акциях протеста в Самарской области. Нет повышению пенсионного возраста - говорится в блоге М. Матвеева.

Заседание Самарской Губернской Думы https://youtu.be/TVAlL9Iw9DU (20-36 минуты фракции покидают думу).

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован