Эксклюзив
08 июня 2018
988

Эксперт: в НАТО не возникнет разночтений по части наращивания вооружений

Main 4da42e98 66d7 4075 8d46 a1eeb3e4d839

США больше не хотят размещать военные базы в Польше

США отказались размещать военные базы на территории Польши. Об этом заявила посол США при Североатлантическом альянсе Кей Бейли Хатчисон, комментируя готовность Варшавы заплатить 2 млрд. долларов за присутствие американцев на своей территории. По ее словам, Польша является «отличным союзником» США и «сильной частью» НАТО, но сейчас Вашингтон не планирует открывать базу на польской территории. Сейчас в Польше на ротационной основе находится 5 тысяч американских военнослужащих. В экономическом плане западные страны могут покочевряжиться, но в военно-политической сфере будут прислушиваться к США, рассказал в эфире радио Sputnik профессор Академии военных наук РФ, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин. 

          

«Сегодня американцы решили так, завтра решат по-другому. Сегодня не будет какой-нибудь бронетанковой дивизии США на территории Польской Республики, зато в декабре текущего года будет готова постоянная американская оперативная база противоракетной обороны. Йенс Столтенбергнедавно заявил, что на грядущем саммите НАТО, который состоится 11-12 июля в Брюсселе, будет сделан упор на повышение военной деятельности и военного присутствия США и других членов Альянса, в том числе и на польской территории, и на территории трех государств Балтии. На июльском саммите НАТО может быть озвучена диаметрально противоположная позиция. Американцы и их союзники, особенно «новобранцы», всегда ратовали и будут ратовать за дополнительное присутствие США и других государств-членов НАТО. Американцы уже напрягли всех государств-членов НАТО, чтобы те выложили определенные суммы на военные цели. 17 мая Дональд Трамп на встрече с генеральным секретарем НАТО пожаловался, что 2% от ВВП оказались очень маленькой суммой, поэтому он назвал сумму в 4%. В экономическом плане могут покочевряжиться и Франция, и другие страны, которые хотят получать российский газ. В военно-политической сфере, сфере безопасности, все делают то, что скажет Трамп. Агрессивная доктрина НАТО остается, масштабное военное присутствие остается. Приближение военной машины НАТО к российским рубежам остается без изменений. У Трампа и его западных союзников по части наращивания вооружений никаких проблем, разночтений не возникнет. Уже создан жупел российской военной угрозы, представлены планы нападения российских вооруженных сил в Восточной Европе», – считает эксперт.

 

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован