Эксклюзив
07 июня 2018
962

Эксперт: проект реновации стимулирует развитие города

Main 18e0ed09 780b 4467 9d18 40bf19e11a76

Президент поручил снизить ставку по ипотеке до7%

Владимир Путин поставил задачу снизить ставку по ипотеке до 7%. Такое поручение президент РФ дал в ходе «Прямой линии». Кроме того, глава государства пообещал изменить правила понижения ипотечной ставки для семей с двумя и более детьми. Также президент затронул тему реновации. Владимир Путин рассчитывает, что реновация в Москве будет реализовываться в интересах москвичей. Улучшение жилищных условий будет проводиться и в других регионах.Россиянам еще далеко до экономически развитых стран, прокомментировал выступление президента в эфире радио Sputnik проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.  

 «Жилищные кредиты становятся более дешевыми. Нам еще далеко до экономически развитых стран, где ипотечный кредит может стоить 3-4% в год. Есть, куда еще падать. Уже сейчас у семей есть серьезный стимул брать кредит и покупать недвижимость. Раньше люди брали ипотечный кредит, и надо было вернуть банку 2,5 квартиры. Сейчас надо вернуть только полквартиры. Это будет толчком для приобретения недвижимости, это разогреет рынок жилья, а это будет стимулировать рост строительства и рост ВВП. План по резкому увеличению доступности жилья, который зафиксирован в майском указе Путина, рассчитан на 6 лет. Вслед за инфляцией должна упасть реальная ставка ЦБ. После этого мы увидим заявленные проценты по ипотечным кредитам. Сегодня реальная ставка по ипотечным кредитам достаточно высокая, одна из самых высоких в мире. Снижать ее ЦБ не хочет, потому что боится инфляции. Надо найти компромисс, золотую середину, обеспечить людям более доступное жилье. Если говорить о льготных ипотечных ставках для рискованной группы заемщиков, для многодетных семей – либо правительство, либо ЦБ каким-то образом должны  компенсировать повышенные риски. Иначе коммерческие банки будут  перекладывать дополнительные нагрузки на людей, которые являются нормальными заемщиками, что приведет к росту ставок для них», – считает эксперт. 

 

По его словам, строительная отрасль сегодня переживает не лучшие времена, и программа реновации – серьезное подспорье для развития экономики. 

 

«Реновация – очень серьезный проект, он серьезно стимулирует развитие города. С одной стороны, старый жилой фонд необходимо модернизировать, сносить и заменять более новым. С другой стороны, это серьезный импульс для строительной отрасли – подрядчики за счет финансирования со стороны государства получают возможность достроить новое жилье и поддерживать рентабельность своих операций. В последнее время строительная отрасль переживает не лучшие времена, кризис ударил по инвестициям, а инвестиции – это строительство. Во всем мире принято, когда государство вкладывает в  инфраструктуру. Распространение практики на всю остальную страну, улучшение жилищного фонда, жилищных условий населения – серьезный шаг вперед. Есть города, где жилой фонд изношен на 20-30%, где надо сносить целые кварталы и строить новые. Реновация – вложение в социальную инфраструктуру, которая будет способствовать развитию городов, повышению качества жизни внутри страны. Это серьезное подспорье для развития экономики», – рассказал эксперт.

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован