Эксклюзив
07 июня 2018
471

Эксперт о возможности нового экономического кризиса: опасения Центрального банка преждевременны

Эксперты предрекают новый экономический кризис

 

Всемирный банк предупредил о возможном глобальном экономическом кризисе уже в 2018 году.  Кризис, по мнению аналитиков, может особенно ударить по странам БРИКС, куда входятБразилия, Индия, Китай, ЮАР и Россия. Один из факторов давления на развитие глобальный экономики - возможные торговые войны, например,между США и Китаем. Экономисты так же сильно обеспокоены ростом долгов и в первую очередь у тех же США, Китая и Японии. США, скорее всего, пойдут на ужесточение денежно-кредитной политики. ФРС – который выступает в роли ЦБ -  может начать более активно поднимать процентные ставки. Риски несут и геополитические факторы — напряженная ситуация на Корейском полуострове, Ближнем Востоке и в отношениях России с США и Европой, а также политические изменения — рост влияния популизма, антиглобалистские настроения и «поляризация общественного мнения». Ждать ли кризиса – в эфире радио Sputnik рассказал Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев.  

 

«На любые процессы действует целый комплекс факторов и внутренних, и внешних. И, если говорить о докладе  Всемирного банка, то там тоже очень осторожные формулировки. Там нет ни конкретных дат, ни конкретных причин.  В 2018-2019 гг. они все же прогнозируют рост на 3% , а не падение.   Это из серии "хайли лайк ли".  Возможно - произойдет, а возможно и не произойдет, потому что учесть все факторы, которые влияют на экономический кризис, практически невозможно. На мой взгляд, опасения Центрального банка, что в ближайшее время произойдет какой-то серьезный кризис, преждевременные. Безусловно, в российской экономике, как и в экономике других стран, есть проблемы: это и старение населения, необходимость модернизировать инфраструктуры.Эти факторы очень важны и их нужно реализовывать. И они реализовываются, инфраструктура обновляется, это и Крымский мост, и масштабные проекты по дорожному строительству, по строительству сверхскоростных железных дорог, проекты по развитию интернета в России. Это все делается,  и делаются серьезные шаги по развитию банковской финансовой структуры. На мой взгляд, это важные вещи, они позволяют расти и  в условиях санкций и становиться менее зависимыми от внешней конъюнктуры.  От тех же США, от западных партнеров, от которых мы 10-15 лет назад зависели гораздо больше, чем сейчас. РФ сейчас очень активно диверсифицирует, расширяет  инвестиционные потоки. Это и Китай, и  Арабские страны на Ближнем востоке, и, самое главное, значительно окрепла российская финансовая система. Ведь внутренние инвестиции тоже не надо сбрасывать со счетов.  И стремление многих  российских олигархов вернуться в Россию, после того, как их начали серьезно прессовать в Великобритании, это тоже один из тех факторов, который может нарастить инвестицию в Россию и вкладывать деньги в нашу экономику», - сказал эксперт. 

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован