Эксклюзив
20 апреля 2018
1089

Эксперт: «Кортеж» – государственный имиджевый проект

Main 282

Новый автомобиль «Кортеж» скоро будет представлен широкой публике. Но в первую очередь – президенту России Владимиру Путину. Новый российский автомобиль представительского класса собираются использовать в повседневном рабочем графике главы государства. Ранее сообщалось, что впервые лимузин «Кортежа» покажут на церемонии инаугурации президента России 7 мая. Позже стало известно, что решение на этот счёт ещё не принято. Напомним, проект «Кортеж» – семейство автомобилей на единой модульной платформе для первых лиц государства. Он реализуется по поручению президента Путина с 2012 года.
Это проект для внутреннего потребления, рассказал в эфире радио Sputnik партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто.

«Стояла задача создать автомобиль для первых лиц российского государства, российский автомобиль. Пока эти представительские автомобили делаются исключительно для российских целей. Министр Денис Мантуров говорил, что мощности еще не велики, автомобили собираются в режиме ручной сборки. Рассчитывать, что все руководители министерств пересядут на отечественные автомобили в этом году, не получится. Сначала надо выполнить план на отечественных ВИП-персон, а потом говорить о выходе на международные рынки. Проект имеет две составляющие. Первая – разработка модульной платформы двигателей и создание в ручном режиме лимузинов для ВИП-персон. Это сейчас и происходит. Но собрать больше 50 автомобилей в год невозможно. Вторая составляющая проекта изначально была теоретически заложена. У нас есть платформа, двигатель и коробка – они теперь наши, потому что компания Porsche разрабатывала их с условием, что технологию передадут России. Мы пошли по советскому пути, когда все мировые автомобильные компании производили массово, а потом – некую модель на этой платформе для президента. У нас пошли от обратного: сначала сделать для президента, а потом на этой платформе производить, если не массовый, то серийный автомобиль для достаточно обеспеченных людей», – рассказал эксперт.

«Пока это штучное производство на мощностях опытного промышленного цеха НАМИ (Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт). Вначале это будет чудовищно дорого и будет иметь спрос только среди чиновников. Заявленная цена серийной модели – 6-7 млн. рублей. Цена модели ручной сборки будет, как минимум, в два раза больше. Если это станет  конвейерной моделью, цена, возможно, понизится. Речь идет о седане и минивэне представительского класса. Можно продавать 10-20 тысяч машин в год в России, попробовать где-то за рубежом. На сегодняшний день речь идет только об опытном производстве. Перспективы у проекта хорошие, но нельзя останавливаться на достигнутом. Проект будет чудовищно убыточен до тех пор, пока не выйдет на серийное производство. На уровне опытно-промышленного производства деньги заработать не получится, потому что никто и не ставил задачу продать машину президенту. Это государственный имиджевый проект. Автопром – одна из самых интегрированных в международную систему отраслей. Нельзя сказать, где американский автомобиль, а где японский. Всегда выяснится, что комплектующие произведены в другом конце мира. Нет ни одной страны мира, которая делает сама все для своих автомобилей, это не выгодно. Нельзя закрыть границы и делать только национальный автопром, потому что из этого получится только ВАЗ-2106», – считает эксперт.

 

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.

 

Для того, чтобы с комфортом перемещаться по городу, организовать встречу с партнерами, или провести незабываемый романтический вечер, вам может понадобиться аренда автомобиля. Большой автомобильный парк вы найдете на сайте https://svcar.ua/. Каждый автомобиль регулярно проходит техосмотр.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован