04 апреля 2006
7891

Дмитрий Медведев заявил о необходимости формирования нашим государством более активной политики в отношении зарубежных рынков энергоносителей.

Main 277960
Уже в первый день работы четвертого Всероссийского энергетического форума "ТЭК России в XXI веке" его участникам удалось определить основные задачи государства в развитии мирового рынка энергоносителей. О значении России, как гаранта стабильности мирового рынка, в самом начале заседания делегатам рассказал первый заместитель председателя правительства Дмитрий Медведев.

Перед участниками форума в Большом Кремлевском дворце Дмитрий Медведев заявил о необходимости формирования нашим государством более активной политики в отношении зарубежных рынков энергоносителей. Мировая экономика, в том числе Евросоюз и Китай, в перспективе не смогут обойтись без увеличения потребления российских газа и нефти. Поэтому Россия может на десятилетия вперед достаточно жестко планировать экспортные поставки углеводородов. Наша страна имеет возможность, опираясь на этот фактор, решать целый комплекс проблем в геополитике, осознанно стимулировать собственный экономический рост за счет развития не добывающих секторов промышленности, а также модернизировать свой топливно-энергетический комплекс.

В силу этих факторов активность России на мировых рынках должна окупиться сторицей. Как отметил Дмитрий Медведев, активность нашей страны на мировом рынке энергоресурсов будет способствовать укреплению ее роли в мировой экономике. Россия сегодня является не только вторым в мире, после Саудовской Аравии, производителем сырой нефти, но и обладает самыми большими в мире неразведанными запасами "черного золота". При умелом использовании этого положения Россия могла бы стать мощным регулятором мирового рынка нефти и одновременно взять на себя значительную часть гарантий по его стабильности.

Так, Франция предлагает обеспечить эту стабильность с помощью долгосрочных государственных контрактов на гарантированные поставки определенного количества топлива на 10-20 лет вперед. Отчасти, эти планы уже реализуются с помощью таких проектов, как ввод в эксплуатацию магистрального газопровода "Голубой поток" и строительства Североевропейского газопровода. Сегодня это главные проекты по сотрудничеству с Евросоюзом.

Однако в российском газе весьма нуждаются и США, в которых "голубое топливо" является самым дорогим в мире. Однако поставлять газ в Соединенные Штаты по трубопроводам из России в силу географических факторов не возможно. Поэтому при разработке новых крупнейших месторождений - на очереди шельфовые кладовые природы - наше правительство рассчитывает на танкерные поставки сжиженного газа. Именно таким образом планируется поставлять газ со Штокмановского месторождения в Америку. Сжиженный газ обходится потребителю на 30% дороже трубопроводного, однако США испытывают такой огромный дефицит этого топлива, который в перспективе будет только увеличиваться, что готовы заполнить заметный сегмент своего рынка сжиженным газом, чтобы избежать стагнации промышленности и нового витка цен на топливо.

Поэтому Россия планирует создание мирового рынка сжиженного газа, на котором хотела бы играть роль такого регулятора, каким была ОПЕК ны нефтяном рынке в 1970-80-е годы. Эти планы действительно амбициозны и обещают дать России огромные политические и экономические выгоды. Именно на них заострил внимание первый заместитель председателя правительства.

03.04.06.


Николай Чеховский

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован