Эксклюзив
13 января 2009
5906

Дмитрий Медведев и культура отдыха со спортивном уклоном

Вчера Президент России Дмитрий Медведев распространил ещё один видеоблог на официальном президентском сайте www.kremlin.ru, назвав его тему "Культура отдыха и развитие массового спорта в нашей стране"
Видеообращение было записано 9 января 2009 в Сочи (Красная Поляна).

В нём он поделился своими впечатлениями об отдыхе во время длинных каникул в этом красивейшем месте и призвал россиян отдыхать с пользой для здоровья и культурно, выразив сомнение, что у нас ещё нет таких традиций.

Несколько спорная позиция и поэтому наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст этого видеообращения и дать наш небольшой комментарий к нему.

Д.МЕДВЕДЕВ:

Дорогие друзья!

Хотел бы ещё раз поздравить вас всех с Новым годом!

Надеюсь, что вы хорошо провели каникулы. Новогодние каникулы, которые в этом году были довольно длинными.

И хотел бы с вами поговорить об одной теме, которую считаю очень важной. Эта тема связана с развитием физкультуры и спорта в нашей стране.

Дело в том, что за последнее время было сделано достаточно много разных вещей, которые направлены на развитие физкультуры, спорта, для того чтобы создать нормальные условия для отдыха миллионов наших граждан.

Но, если говорить предельно откровенно, сделано пока ещё совсем недостаточно. И, может быть, вот эти новогодние праздники являются достаточным поводом немножко порассуждать на тему о том, как мы должны развивать физкультуру, как мы должны развивать массовый спорт в нашей стране, для того чтобы миллионы наших граждан приобщались к этому нормальному способу отдыха.

В нашей стране, вы знаете, в 2014 году будет проводиться зимняя Олимпиада. Сейчас по полной программе, что называется, идёт подготовка к ней: строятся новые объекты, вводятся новые спортивные площадки, дворцы. И всё это мы делаем, несмотря на то что в последнее время финансовая ситуация в мире и в нашей стране, конечно, довольно серьёзно ухудшилась из-за мирового финансового кризиса. Но я считаю, что это та тема, на которой мы не имеем права экономить. Потому что в конечном счёте от этого зависит самочувствие людей. То, что принято называть здоровьем нации.

И в этой связи я считаю, что мы должны все учиться отдыхать. Знаете, у нас подобного отдыха или такой культуры, откровенно говоря, в советский период просто не было. И каждый из нас, попадая, допустим, куда-то за границу, с большим удивлением наблюдал за тем, как хорошо умеют отдыхать наши соседи. Вот такую же культуру отдыха, такую же культуру спортивную мы должны попытаться создать в нашей стране. С тем чтобы и вот такие большие новогодние каникулы, и летние отпуска мы могли проводить в нормальных человеческих условиях, занимаясь физкультурой, отдыхая вместе со своими семьями и получая от этого большое удовольствие.

Вы знаете, вопрос отдыха - это всегда такой личный вопрос. И каждый из нас решает, как отдохнуть. Я в этом году катался на лыжах, катался в Красной Поляне, в Сочи. И считаю, что сегодня у нас уже в этом смысле созданы вполне достойные, приличные условия для отдыха. Такие же условия, которые существуют во многих европейских странах. Могу вам сказать откровенно: это большая радость, большое удовольствие таким образом отдохнуть. Мне очень понравилось.

Хотел бы сказать ещё несколько слов о том, как работает мой видеоблог. Вы знаете, что 7 октября мы начали публикацию периодических видеообращений. И в настоящий момент я считаю, что мы готовы уже к тому, чтобы сделать то, о чём вы, дорогие друзья, просили. Прежде всего эти предложения связаны с размещением комментов. Хотел бы сказать вам, что такая возможность сейчас появилась. И я надеюсь, что вы сможете сказать всё, что вы хотите, оставляя свои комментарии в этом видеоблоге. Я с большим интересом буду их читать".

Несколько замечаний по поводу мыслей Президента России Дмитрия Медведева о культуре отдыха в советское время.

В то золотое время граждане СССР проводили свой отпуск в своём большинстве тремя способами: в домах отдыха, в лечебных санаториях или в фазенде на дачном участке.

В домах отдыха возможностей сочетать отдых и спорт было достаточно, правда, без изысков.

В санаториях люди сочетали лечение и отдых - и это была уникальная система, присущая только социализму - в капиталистических странах такой системы просто не было в принципе. За такие мизерные деньги у них это было невозможно и системы санаториев просто не существовало. Медицина была частная и дорогая, как у нас сейчас. Но и в советских санаториях имелась возможность заниматься спортом, пользоваться массажём и другими оздоровительными физкультурными мероприятиями.

На дачных участках советские граждане пахали от души, обеспечивая себя пропитанием витаминами на зимний период, и физкультуры у них было хоть отбавляй.

Поэтому не всё так плохо было в советское время - мы умели отдыхать по-русски и не оглядывались на загнивающий без спорта Запад.

Вторая новость от Дмитрия Медведева более соответствует нынешним реалиям. Он сообщил, что в его видеоблоге появилась новая возможность, цитируем:

"Прежде всего эти предложения связаны с размещением комментов. Хотел бы сказать вам, что такая возможность сейчас появилась. И я надеюсь, что вы сможете сказать всё, что вы хотите, оставляя свои комментарии в этом видеоблоге. Я с большим интересом буду их читать".

Вот это по-современному - общаться напрямую с Президентом страны и высказывать ему всё что пожелаешь. Мы в нашей редакции приветствует такое расширение.

Александр Царьков.

13 января 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован