12 декабря 1995
3460

Дмитрий Маликов: Ветеран `движения принцев`


Дмитрий Маликов. 1995 годНесколько лет назад их сладкие голоса неслись отовсюду - из киосков звукозаписи, из распахнутых настежь окон, из автомобилей... Страна обретала своих героев: происходило массовое нарождение эстрадных кумиров нового образца. Нежные мальчики, идеальными шелковыми голосами поющие на вечную тему: "Я пришел, ты - не пришла, я ушел, е-йе". Бережно, словно сладкий сиропчик в ладошках, несли они свое высокое искусство "в народ", состоящий в основном из впечатлительных юных барышень... Впрочем, сироп скоро ушел в песок, оставив на поверхности все самое жизнестойкое и профессиональное.

Дима Маликов-ветеран "движения принцев", один из немногих, чье появление до сих пор неизменно вызывает восторг публики. `Он такой интеллигентный, воспитанный – это даже через телевизор чувствуется!` - делится впечатлениями моя отнюдь не юная соседка по лестничной клетке. Через телевизор, однако, не чувствуется, какие мысли посещают эту `звездную` голову. Вот мы и решили выяснить этот вопрос. А ответы оцените сами.

Начнем с истоков. Вырос Дима в семье руководителя некогда фантастически популярных "Самоцветов" Юрия Маликова и балерины Людмилы Вьюнковой. Есть младшая сестра Инна. Есть собака, колли по прозвиищу Стинг. Дима - Водолей, очень верит в гороскопы и вообще в астрологию. Дружит с Пресняковым-младшим и Кристиной. Причесывается в салоне "Велла", на завтрак любит фруктовый кефир... 
Он доброжелателен и откровенен. Прозрачных крылышек за спиной не обнаружено, да и вообще внешнее сходство с эльфом его, похоже, несколько тяготит. "Ты видела мой последний клип? Правда ведь я там немного похож на парня, который рекламирует "Кэмел"?"

- Мне 25 лет, - говорит Дима, задумчиво глядя куда-то в Мировое Пространство. - Семь лет назад я записал свою первую песню, "Ты моей никогда не будешь", она прозвучала по телевидению... Потом - "До завтра", всеобщая популярность, вся страна слушала эти песни... Консерваторию вот закончил в прошлом году. С красным дипломом.
Часто играешь?
Дома, для себя - да. А концертной деятельностью сейчас пока не занимаюсь, все больше в студии сижу, сочиняю.
А любимый композитор тебя у есть?
Рахманинов. Русская душа, мечтания, романтика - мне все это очень созвучно. Я ведь сам романтик. В творчестве.
А в жизни?
И в жизни тоже... Но просто я постоянно занимаюсь творчеством, музыкой, поэтому все мои эмоции - там. И душа тоже. Она сейчас находится в покое, в исканиях чего-то. Она где-то в начале творческого пути.
Ты столько лет поешь, а душа все еще в начале пути?
Ну да. Где-нибудь через год, я думаю, она будет уже в середине - вот запишу еще две пластинки, и тогда можно будет говорить о творческом росте.
Романтический образ вечно юного прекрасного принца не мешает тебе в суровой каждодневной реальности?
А я просто стараюсь с ней не пересекаться. К примеру, я не хожу по магазинам, это делает моя жена. О моей машине заботится специально нанятый для этих целей шофер. Во всяческих бассейнах, клубах, даже на теннисном корте я появляюсь только тогда, когда абсолютно уверен, что никто не будет показывать на меня пальцем и говорить: "Вот идет Дима Маликов. Надо же!"
То есть, получается, ты прячешься от людей?
Ну, я просто стараюсь избегать неприятных издержек, которые приносит моя профессия. И потом, все люди, которые мне нужны и которых я люблю, - рядом со мной: родители, жена, друзья, коллеги... Я просто не хочу все время беспокоиться о том, чтобы соответствовать чьим-то представлениям о себе: вот, мол, по телевизору он такой-растакой, а на самом деле...
И какой же ты на самом деле?
Разный бываю. Неаккуратный. Ленивый. Неорганизованный. Ревнивый.
Любопытно, как твоя ревность проявляет себя внешне.
Я, как правило, очень обижаюсь, долго молчу, хожу насупленный из угла в угол. Пока она не начнет говорить, что, мол, все совсем не так, ты ошибаешься, я люблю только тебя и мне никто, кроме тебя, не нужен.
Ты влюбчивый?
Вообще - да, но сейчас я как бы не имею права влюбляться, у меня ведь есть теперь Лена, любимая женщина. А раньше были романы, конечно.
И чем они заканчивались?
Ну-у... Когда как. Когда сексом... Иногда с секса все начиналось...
Ты часто бросал любимых женщин?
Случалось.
А тебя бросали?
Да, один раз, и я тяжело это пережил. Я очень впечатлительный, легкоранимый человек, и эта любовь обернулась для меня болью.
"Я охапками розы носил, А кругом вся молва твердила, Как тебя я боготворил, А ты меня никогда не любила..." Эти строчки из твоей песни посвящены ей?
В общем, да. Ей. Наташе Ветлицкой... Хотя почему не любила? Это слишком категорично. Любила, наверное, по-своему... Я рад, что все это осталось позади. Мне хочется пожить еще.
То есть?
Ну, с такими отношениями можно в 40 лет инфаркт получить. Сейчас у меня семья, Лена, и я благодарен за это судьбе.
Какой же должна быть женщина, чтобы ты был благодарен за нее судьбе?
Доброй. Сексапильной - для меня это очень важно. Как Шэрон Стоун. И еще она должна быть в чем-то сильнее, интереснее меня, чтобы я мог чему-то от нее научиться, почерпнуть что-нибудь новое для себя. Мне не должно быть с ней скучно. Когда мне скучно, у меня резко портится настроение, я становлюсь раздражительным.
С чьей подачи запела твоя сестра Инна?
Я к этому не имею отношения. Это была ее идея, и родители ее поддерживали. Инна - разносторонний человек, у нее много разных увлечений, и пение для нее - еще одна возможность самовыразиться... Я, кстати, видел ее эротические фотографии в журнале "Товарищ" - мне понравилось.
А как бы ты отреагировал, если бы тебе предложили сделать эротическое фото?
Я бы обязательно поразмыслил на эту тему. Скорее всего, не отказался бы.
Каким тебе видится настоящий мужчина? Есть какой-то тип, которому ты хотел бы соответствовать?
Настоящий мужчина - это, например, Питер Габриэль. Я восхищался его музыкой, а когда мне представилась возможность с ним пообщаться, понял, что он не только талантливый музыкант, но и простой, скромный, умный человек с чувством собственного достоинства. Настоящий мужчина должен быть именно таким.
Ты говоришь только о Габриэле или себя тоже немножко имеешь в виду?
Нет, я только о нем. О себе вообще не люблю говорить.
Это почему?
Зачем хвалиться?..
Каким ты видишься сам себе лет через восемь?
Хочется быть мужчиной, который год от года становится все лучше и лучше, причем во всех отношениях. Спортивное, загорелое тело, белозубая улыбка... Но при этом важно не забывать совершенствоваться душой. Хочется прельщать всех женщин мира и обладать одухотворенной сексуальностью.
Это как?
Не знаю, как объяснить. Это когда в красивом теле живет красивая душа... Это бывает очень редко, в основном у мужчин.
А женщины как же?
Женщина должна быть тоньше, мягче, нежнее. Она должна быть... Ну, скажем, как Жаклин Биссет...

Лепкова Я. Ветеран "Движения принцев" // COSMOPOLITAN. - 1995. - декабрь. - с. 110-111.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован