Эксклюзив
07 июня 2011
13409

Автор `болен Россией`

На портале Viperson размещен еще находящийся в стадии предпечатной подготовки 4-томный труд "Национальный человеческий капитал" А.И. Подберезкина. Столь неординарная акция автора сродни самому характеру его научных размышлений о стратегии социально-экономического и политического развития. Он, по существу, предлагает читателям стать соавторами рождающегося произведения, обсуждая с ним проект "большого рывка" или, иначе, "русского чуда", которым Россия может (и, по его мнению, должна, обязана) обогатить опыт более гуманного перехода человечества в новую фазу своего цивилизационного развития. Опыт профессионального политика подсказывает ему, что парламентские и президентские выборы значительно расширяют аудиторию, проявляющую интерес к живой социально-политической мысли, так как значительное число избирателей, отрешившись от непосредственных хлопот бренного бытия, приобщается к поиску моделей его более справедливого обустройства.
И здесь весьма важно подчеркнуть научность труда А.И. Подберезкина. Будучи одним из главных современных теоретиков русского социализма, он создает модель продвижения в будущее России, опирающуюся и держащую в фокусе своего внимания Россиянина, который может поклоняться разным богам, исповедовать те или иные "измы", продвигающего в жизнь разнообразные инициативы и начинания, но неизменно несущего гражданскую ответственность за страну. Именно поэтому многие идеи, концепции, положения, проекты, разработанные в 4-томнике, могут быть использованы различными политическими силами страны в конкуренции за голоса избирателей на выборах.

Я думаю, что мне еще представится случай написать об идейном богатстве и оригинальности многих постановок общественных проблем и вопросов 4-томной монографии А.И. Подберезкина. Здесь же хотел бы остановиться еще на одной из характерных особенностей нового труда этого автора. Он стал не просто результатом многолетних изысканий, что верно само по себе, но и осмыслением в новых общественных условиях тех идей, которые были выдвинуты А.И. Подберезкиным еще в книгах 90-х годов ХХ века и развиты в нескольких монографиях первого десятилетия ХХI столетия. В этой связи достаточно упомянуть, что 500-страничная книга под названием "Человеческий капитал" была опубликована еще в 2007 году.

И хотя я не склонен преувеличивать научность самого этого термина, оставаясь сторонником трактовки "человека как меры всех вещей", тем не менее понимаю, почему и для чего понадобился этот экономико-техницистский термин: для определения качества и состояния общественного прогресса нужны стали точно измеряемые показатели, с которыми можно было ассоциировать и через которые - измерять степень гуманизации социальной жизни. А.И. Подберезкин в своих трактовках человеческого капитала, обнаружив его национальный уровень, вышел далеко за рамки общепринятого в современной науке определения этого понятия. В понимании автора национальный человеческий капитал - это среда, социальный бульон, в котором зарождается и развивается будущее отдельных стран и всего человечества в целом. .

Размышленческий труд А.И. Подберезкина создан для для мыслящего, думающего читателя. Это те книги, о которых должны знать не понаслышке политические и общественные деятели. И можно надеяться, что общественный резонанс 4-томнику обеспечен. Ибо он написан о России человеком, "болеющим" за ее светлое будущее.


М.А. Мунтян, профессор

Полный текст книги А. Подберезкина "Национальный человеческий КАПИТАЛЪ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован