25 апреля 2008
18708

АПК и жилье: что нас ждет?



На коллегии федеральных органов исполнительной власти региона обсудили реализацию нацпроектов.
Приоритетные национальные проекты, реализующиеся в нашей стране в течение последних лет, оказали положительное влияние на жизнь регионов. Примером тому может служить наша область, где принципиально модернизируется школьное оборудование, открываются офисы врачей общей практики, постепенно увеличиваются объемы жилищного строительства.
Вместе с тем остается еще целый комплекс нерешенных вопросов. Особенно это касается нацпроектов "Развитие АПК" и "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Наиболее острые проблемы рассмотрели в среду, 22 апреля, участники заседания коллегии федеральных органов исполнительной власти Тверской области.
В обсуждении участвовали помощник полномочного представителя Президента страны в ЦФО Владимир Волков, губернатор Дмитрий Зеленин, председатель Заксобрания региона Андрей Епишин, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Цеберганов, руководители управлений федеральных служб по Тверской области.
Из докладов губернатора Дмитрия Зеленина и первого замгубернатора Василия Толоко, который курирует реализацию нацпроектов на территории области, стало ясно, что, несмотря на постепенное увеличение прибыльных сельхозпредприятий, ситуацию в агропромышленном комплексе назвать стабильной пока нельзя. Причины общеизвестны: диспаритет цен, длительная процедура оформления прав собственности на землю, проблемы с залоговым обеспечением кредитов, недостаток специалистов. К этому списку можно добавить еще один существенный пункт: слабая доступность многих социальных услуг значительно отличает качество сельской жизни от городской.
Переломить ситуацию призваны в том числе и приоритетные национальные проекты. В перечень мер, принимаемых на федеральном уровне, руководство региона вносит свои: молодым специалистам на селе в течение первых трех лет работы будут выплачиваться и ежегодные "подъемные" суммы, и надбавки к заработной плате. Например, Елена и Валерий Стоговы, выпускники Тверской государственной сельскохозакадемии, после окончания вуза решили приехать работать в Лесной район и уже обживают новый дом. Более 400 тысяч рублей на его строительство им компенсировали в рамках федеральной целевой программы "Социальное развитие села". А врачи общей практики с мая будут получать около 50 тысяч рублей в месяц, естественно, при условии надлежащего исполнения своих обязанностей.
В целом по социальной сфере, в том числе и по сельским учреждениям, вводится отраслевой принцип оплаты труда, что позволит к 2010 году уравнять размеры зарплат в этих организациях со средними по области.
В качестве меры, регулирующей земельные отношения, губернатор Дмитрий Зеленин предлагает прописать механизм изъятия у нерадивых владельцев сельхозземель, не использующихся по назначению, либо предусмотреть изменения подходов к налогообложению таких угодий.
То, что нацпроект "Развитие АПК" преобразован в долгосрочную государственную программу, дает основания рассчитывать на повышенное внимание к этой отрасли. В Тверской области готовы к разработке соответствующей региональной программы.
Столь же серьезно администрация области подходит и к проблеме обеспечения населения доступным жильем. К сожалению, здесь не обошлось без нарушений, предотвращать которые должна слаженная работа контролирующих служб. Так, из доклада первого заместителя прокурора Тверской области Александра Семёнова стало известно, например, что в Торжокском районе по программе переселения из ветхого и аварийного жилья было куплено 15 квартир, причем с указанием завышенной площади. 10 из них получили семьи, в эту программу не вошедшие. А в Зубцовском районе глава одного сельского поселения передал дом своей дочери - без всяких на то оснований. Та в доме не жила, но с успехом его продала. Главе пришлось вернуть в бюджет более 180 тысяч рублей...
Для более эффективного развития программы "Доступное жилье" в ближайшие годы будет существенно увеличено количество предприятий, производящих стройматериалы. Это сдержит рост цен на рынке недвижимости и в то же время обеспечит подрядчиков необходимой продукцией. Серьезное внимание будет уделено и малоэтажному строительству - по словам полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Владимира Волкова, земельные ресурсы для этого в целом по округу имеются.
Параллельно будет продолжена работа по созданию благоприятных условий для участия жителей региона в ипотечных программах. В первом квартале текущего года, как отметил Василий Толоко, объем кредитов по ипотеке в четыре раза превысил соответствующий прошлогодний показатель.
В целом, как показалось журналистам, Тверская область производит скорее хорошее впечатление по предварительным итогам реализации нацпроектов. Разумеется, впереди законодательной и исполнительной власти региона, всем федеральным службам предстоит большая работа. Но оснований для оптимизма достаточно. Посмотрим, какую оценку Тверской области выставит избранный Президент России Дмитрий Медведев, для которого нацпроекты давно стали объектом особого внимания и контроля.

Елена Васильчук.

Тверская газета
25.04.2008
http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=35196



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован